中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海]文明评论:谁是新时代最可爱的人?

发布时间: 2021-03-11    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

谁是新时代最可爱的人?

山河作证!生命作答!

崔桂忠

  山河无恙,那是英雄的负重前行;寸土不让,那是烈士的誓死守护!

  2月19日,《解放军报》刊发长篇通讯《英雄屹立喀喇昆仑》,报道中印边境冲突中誓死捍卫祖国领土、以生命托举使命的英雄官兵的先进事迹。

  作为一名曾经的军人,我对这篇通讯阅读了好几遍,心中充满了感动、骄傲和自豪。“宁肯高原埋忠骨,绝不丢失一寸土”,面对越线挑衅和蓄谋攻击,我戍边官兵殊死搏斗,用鲜血和牺牲践行诺言,坚决捍卫祖国领土和主权完整,涌现出“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军和一等功臣陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,彰显了新时代卫国戍边英雄官兵的昂扬风貌,他们用鲜血和生命回答了谁是新时代最可爱的人!

  “一代代边防军人,把青春挥洒在边防每寸土地上,也把最纯粹的忠诚镌刻在生命里。誓死捍卫边防,成为他们最崇高的使命,最坚定的信念。”“雪山巍巍,见证忠诚;征途漫漫,惟有奋斗。”“英雄回归,正气回归,岁月静好,人间值得!”……网友们纷纷赞颂英雄,致以崇高敬意。

  “亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆、提着书包走向学校的时候,当你坐到办公桌前开始这一天工作的时候,当你往孩子口里塞苹果的时候,当你和爱人一起散步的时候……朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?”魏巍《谁是最可爱的人》曾感动激励过一代又一代人。

  今天,在这些誓死捍卫祖国领土、以生命托举使命的英雄官兵中,我们是否也被一些人、一些事感动着?我们是否也越来越深刻地感觉到谁是新时代最可爱的人?20日,《人民日报》客户端以《今天,我们重读这篇课文》为题再发《谁是最可爱的人》,其用意不言而喻,答案一目了然。

  “哪有什么岁月静好,是因为有人替你负重前行!”无论哪个时代,都有为我们负重前行的英雄,都有最可爱的人。进入新时代,当你在洒满阳光的办公室读报的时候,当你晚上居家团圆吃着热腾腾的火锅的时候,当你的孩子在明亮的教室学习的时候,当你品尝幸福的时候,可曾想到,英雄儿女在雪域高原在用生命捍卫和平,用热血浇灌幸福之花。他们是为了什么牺牲的,是为了你领你的儿子女儿去游乐场,是为了你约你漂亮的女朋友出去玩,是为了给普通人一个稳定的生活而去拼命的。

  陈红军当时还有4个多月就要当爸爸了,肖思远憧憬着未来娶上心爱的姑娘,但是很可惜,他们没有等到这一天,而是把生命和青春永远地留在了高原,为捍卫国家领土主权和维护边境地区和平安宁献出了生命。18岁的陈祥榕写下的“清澈的爱,只为中国”,多么令人感动。这几名牺牲的官兵,也有年迈的父母,或年轻的妻子和孩子,也有美好的梦想,也想和我们一样享受和平的宁静,但面对侵略,他们舍生忘死,义无反顾,寸土必争,寸步不让。

  没有他们的牺牲奉献,就没有边境相对安宁的局势,就没有国内相对和平的环境,就没有广大人民群众幸福美好的生活。当他们牺牲了,他们获得的只有无上的荣誉,沉甸甸的军功,无人照顾的妻子,失去父爱的子女,甚至是没有子女的无名丰碑。他们无愧新时代“最可爱的人”光荣称号!

  然而,网上竟出现了恶意歪曲事实真相、诋毁贬损英雄事迹的言论。南京警方20日通报,网民“辣笔小球”在微博发布诋毁戍边英雄的违法言论,造成极其恶劣的社会影响,涉嫌寻衅滋事犯罪,被刑事拘留。

  一个崇尚英雄的民族,才能英雄辈出;一个敬仰烈士的民族,才会有更多人愿意付出!

  英雄烈士不容亵渎,网络空间不是法外之地,对于歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的行为,公安机关必须依法予以严厉打击。

  千里热血边关,遍地英雄屹立!无论何时,人民子弟兵,人民解放军,永远是最可爱的人。

  山河作证!生命作答!(供稿:上海文明网 作者:崔桂忠)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573