中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海] 文明评论:让文明节俭成为庆祝丰收节的主旋律

发布时间: 2018-09-20    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  今年9月23日,是我国24节气中在秋风,这天,是首个“中国农民丰收节”。为了庆祝这一节日,各地都在精心筹划,认真准备着。

  今年6月21日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”。在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立八亿农民统一规范的节日——“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,加快推进农业农村现代化进程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。“中国农民丰收节”的设立,将有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,引起全社会对农业、农村、农民的关注和重视,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。将有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,顺应了亿万农民的期待,满足了对美好生活的需求。将有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,可以让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,汇聚人民对乡愁的情感寄托,享受农耕文化的精神熏陶。

  其实,在我国,自古以来就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统,很多地方举办独具特色与农事相关的节庆活动。比如,在庄稼黄熟、准备开镰之前,藏族同胞相聚在一起举办“望果节”,祈求好的收成。浙江丽水的畲族百姓,每年举行畲族绝活大展演,来庆祝丰收季节的到来。在农村许多地方,也有以家庭为单位,在农作物收获后置办酒宴,全家围坐一起,开怀畅饮,庆祝丰收。这些庆丰收活动虽时间不一、方式各异,但都是表达农民盼丰收、庆丰收的喜悦心情。但也应该看到,在少数地方传统的庆祝丰收活动中,也掺杂着一些不文明、不健康的东西,如求神拜仙、大吃大喝等。

  设立“中国农民丰收节”意义重大,影响深远。但这并不意味着开展庆祝活动就要铺张浪费、大操大办。勤俭节约作为中华民族优良传统,源远流长。习近平同志指出,浪费之风务必狠刹!要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。庆祝活动可结合本地习俗开展,重点举办一些农业文化传承久、农民参与度高、群众基础广、社会影响大的民俗表演、农事体验、赛会活动等,使活动既简朴热烈,又接地气,让这些具有地方特色的民间庆祝丰收活动在历史进程中不断传承,

  对于现代社会而言,农业取得丰收绝不是上天的恩赐,靠的是党的惠农政策、农业科学技术和勤奋劳动。在组织庆祝活动时,要加强引导,自觉剔除封建迷信色彩,使庆祝活动更文明更健康,充分体现新时代农民群众物质生活和精神生活的双丰收,展示农村文化建设给农民群众精神文化生活带来的新变化。

  “中国农民丰收节”是广大农民的节日,各地要充分尊重本地农民的意愿和习俗,取其精华,去其糟粕,不忘文明,不忘节俭,让文明节俭成为“中国农民丰收节”主旋律,载入“中国农民丰收节”第一篇章。

  (来源:上海文明网评论员)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573