中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海] 文明评论:实施乡村振兴战略必须抓住乡村文明之魂

发布时间: 2018-09-20    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  党的十九大报告明确提出了实施乡村振兴战略,并强调指出,实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。而作为乡村振兴战略内容之一的“乡村文明”, 无疑是广大农村几千年发展历史的沉淀,也是广大农村人与物两大载体的外在表现。在实施乡村振兴战略进程中加强乡村文明建设,是弘扬中华民族优秀传统的题中之义,是加强农村先进文化建设的重要举措,是广大农民“既富口袋又富脑袋”的必经之路。新华社近日就进发消息说,江苏省射阳县长荡镇坚持以省级文明镇创建为载体,把加强农村精神文明建设作为实施乡村振兴战略,和推进高水平全面建成小康社会建设的重要内容,使乡风文明呈现出积极、健康、向上的良好态势。

  江苏省射阳县长荡镇实施乡村振兴战略的具体实践,再一次证明了乡村文明在实施乡村振兴战略中的地位和作用。所以,在全面实施乡村振兴战略过程中,各地都应该紧紧抓住乡村文明之魂,坚持以价值引领为根本,以移风易俗为重点,以惠民利民为导向,通过丰富多彩的群众性精神创建,引导广大农民养成文明健康的生活方式,为实现乡村振兴的伟大目标奠定坚实的文化基础。

  首先,要加强思想道德教育,引导乡村群众的强化核心价值观。要针对乡村群众文化程度不高、理解能力有限的实际,在深入挖掘农村传统道德教育资源的基础上,采取符合农村群众特点的有效方式,以弘扬社会主义核心价值观为主线,广泛宣传习近平新时代中国社会主义思想,引导广大群众认识到“新时代要有新气象新作为”的内在要求。同时,要强力推进爱国主义、集体主义、社会主义教育和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力弘扬民族精神和时代精神,倡导诚信立身的良好风气,从而强化农民的社会责任意识及创新发展意识。

  其次,要加强对传统文化的传承与创新,不断提升乡村的文化软实力。各地要结合乡村的各自实际,积极吸取城市文明及外来文化的优秀成果,深入挖掘和传承本地的农耕文化、民居文化、游牧文化和家族文化,精心打造村史室、民俗馆、文化墙等文化场所,不断赋予村史、民俗、家风、祖训等传统的时代新内涵,丰富其多彩的表现形式,并结合传统的农耕文化遗产的开发、保护与利用,广泛开展传统文化的宣传讲座和移风易俗的宣传教育,使传统文化的先进观念、人文精神、道德规范等更好地发挥凝聚人心、教化群众、淳化民风的作用。

  再次,加强农村公共文化设施建设,完善农村公共文化体系。各地应按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,结合文化惠民工程的深化,继续加大乡镇文化活动中心、农家文化大院、农家书屋等设施建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖。同时,要适时组织城区的各级文明单位或机关事业单位开展对口帮扶,为乡村捐赠相关文体设备。各文艺院团要结合“送戏下乡”活动的开展,帮助乡村挖掘乡土文化人才,组建农民文艺团队,指导其自编自导自演一些展示新时代农村农民新面貌的文艺节目,进而活跃繁荣农村文化市场,丰富农民业余文化生活。

  总之,在实施乡村振兴战略进程中,各地和各级领导干部都要以高度的政治责任感,充分认识到乡村文明建设的重要性,着力抓好农民的思想道德建设和农村的公共文化建设,不断传承发展农村优秀传统文化,广泛开展移风易俗行动,使广大农民形成勤劳致富、乐善好施、和谐相处的社会风尚,使广大农村焕发出生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的喜人景象。(作者:上海文明网评论员)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573