中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海] 评论:申城志愿服务走势看好

发布时间: 2017-11-27    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  日前,由中国志愿服务联合会发布的《中国志愿服务发展报告(2017)》显示:截止2016年底,上海注册志愿者占居民人口比重为10.85%,在全国名列前茅;年人均志愿服务时间为73.63小时,为全国年人均志愿服务时间最长;今年上半年,上海继续以人均志愿服务时间65.79小时排名全国第一。报告还充分肯定了上海完善11家区级志愿服务指导中心和220家社区志愿服务中心民生服务功能、加强社区志愿服务体系终端建设的成功经验。

  咱上海人引以为豪:申城志愿服务领跑全国,走势看好!

  回眸历程,上世纪80年代中期,民政部号召推进社区志愿服务工作,上海与京津渝深等城市一起开启志愿服务的良端;1993年,团中央发起实施青年志愿者行动,上海一批青年志愿者组织应运而生;1997年7月27日,上海志愿者协会成立,使这项工作纳入正规,迄今已有逾1.7万个志愿服务组织,230多万注册志愿者参与志愿服务。值得一提的是,2010年上海世博会将本市的志愿服务工作推向新的高度和新的境界,志愿者活动多层面、多方位、多元化,如“城市文明八大志愿服务行动”,200万名身着蓝色志愿者服装的上海世博城市文明志愿者,围绕平安世博、交通文明、清洁城市、文明游园、市民巡访、世博宣传、窗口服务和社区服务“八大行动”开展志愿者活动,他们中有社区居民、在职职工,也有学生、党政机关干部、外来民工,甚至有盲人和外国友好人士。整个上海世博会期间,志愿服务项目数量竟达5000多个。如此丰富多样、精彩纷呈的志愿者活动犹如“蓝色风潮”席卷浦江两岸,支撑起巍峨的精神大厦,也为上海日后的志愿服务工作打下了坚实的基础。

  近些年来,上海市志愿服务公益基金会和上海市志愿者协会在完善志愿服务的激励保障机制方面开展了诸多有益的尝试,如浦东新区的“积分兑换”,黄浦区和嘉定区的“培训教材”、松江区对先进人物的“免费体检”等,堪为志愿服务工作的新进展、新模式,值得点赞和推广。

  人们常说:志愿服务是学雷锋的有益补充和合理延伸。从学雷锋到志愿者,时间跨度已有半个多世纪,其间沧海巨变。随着改革开放带来的社会转型,道德标准、价值观念、生活理想、精神追求等都发生了嬗变。物质生活的改善势必充实、丰富着精神生活,使之更为实际,更为多元。虽说学雷锋和志愿服务活动在精神内涵方面是一脉相承的,但由于时代的变迁,使两者从表现形式到具体内容,都有所变化和提升,或言之,志愿服务活动使学雷锋精神更趋于丰实、完善。得力于“制度化推进、社会化运作、项目化实施”的工作思路,本市的志愿服务工作与时俱进,日臻成熟。广大志愿者用善良的心灵感动社会,用无私的奉献推进社会,使得雷锋精神蔚然成风。

  记得卢梭说过:“完善的社会,个人意志能够得到自由表达,个人价值能够得到真实体现。”广大志愿者以雷锋为榜样,以服务社会、尽力公益为己任,他们在具体的社会事务中,表达自己的意志,实现个人的价值。这就是为何志愿者在我国蔚然成风的缘故。

2016年,中宣部、中央文明办等8个部门联袂印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,标志着我国志愿服务已上升到了国家战略层面。在共和国的成长史上,雷锋的英名不朽,即使成为一种时代符号,他也会令人深切怀念;而赓续雷锋精神的志愿服务活动,将随着公民社会的日渐完善而更趋光大。可以说,在我国,志愿服务将永远与“雷锋”的英名紧紧相系,它已然成为了上海这个国际大都市的一张亮丽的“城市名片”。(作者:沈栖)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573