中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海] 评论:用文明的力量为新时代加速

发布时间: 2017-11-20    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  全国精神文明建设表彰大会17日在京举行。在大会现场,有个温馨的场面令人难忘。看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范代表年事已高,站在代表们中间,习近平握住他们的手,请他们坐到自己身旁。两人执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。总书记对两位老模范如此关心和尊重,全场人都十分感动,大家长时间热烈鼓掌。

  总书记对两位老人如此尊重,着实让人感动。说一千道一万,不如亲身干一干,总书记的行动,将会深刻地影响全社会的精神文明建设,把社会主义精神文明建设,推向一个新的高潮。尊老爱幼是中华民族传统美德,是社会主义精神文明的重要组成部分,是家庭和睦、幸福不可缺少的元素。让辛劳大半生的老年人,能够安度幸福的晚年,将是进入小康社会的重要内容与体现。

  十九大报告确定新时代的发展是“以人民为中心”,加强精神文明建设,提高全民素质,弘扬传统美德,是落实十九大精神的具体行动。家庭是社会的细胞,只有“细胞”稳定了,“肌体”才能得以全面、健康地生长。全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。

  具有中国特色社会主义重要特征的精神文明建设,是随着改革开放和现代化建设的进程,不断地深入推进,实现了持续发展,取得了丰硕成果。党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持“两手抓、两手都要硬”战略方针,提出一系列新思想、新观点、新要求,十九大又赋予了新的内涵。强调只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

  站在新的历史起点,我们只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加自觉把精神文明建设放到“五位一体”总体布局中来统筹谋划,扎实地推进,贯穿决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的全过程,渗透社会生活各方面,以锲而不舍的精神抓好精神文明建设,为谱写新时代中国特色社会主义新篇章,提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因而,要科学认识和全面把握这个新变化,坚持以人民为中心的发展思想,把为民、利民、惠民体现到精神文明建设工作的各个方面,推动精神文明建设拓宽领域、补齐短板,贴近需要、走进百姓,引导人民群众共建共享美好生活。

  因而,我们要自觉地以十九大精神为指导,不断提高自己的修养,在平常的生活、工作中,修炼自己,用社会主义核心价值观“润心润肺”,做一个文明的人。我们不可能每个人都能做出一番轰轰烈烈的事业,但我们可以建设好自己的小家,继而推动十三亿人口的大家庭的建设。只要大家都来出力,劲往一处使,没有完成不了的任务。

  文明虽然存在于看不见摸不着的意识形态中,但本身也蕴藏着无穷的力量,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们每个人必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。中国梦是干出来的,靠每一个中国人的努力。加强精神文明精神,并可把人民的思想和行动统一至十九大精神上来,把群众的力量凝聚到实现中国梦上来,万众一心共创辉煌,奋力走好新时代的长征路,把我们党开创的伟大事业进行到底,实现中华民族伟大复兴,为新时代加速。(作者:两匹马)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573