中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海] 文明评论:学上榜好人做榜下好事

发布时间: 2017-11-02    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  中央文明办10月31日在成都举办10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,用先进典型激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。(11月1日《人民日报》)

  人们常说,榜样是看得见的哲理。一个好人,就是一个榜样;一个榜样,就是一股教人向善的正能量。在我们身边,有这么一群人,默默做着自认为该做的“小事”,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲……为人们树起了行为的价值标杆,引领着社会的道德风尚,他们有一个共同的称谓——“中国好人”。在他们身上,体现了中华民族优秀的传统美德,闪烁着改革创新的时代精神,更蕴含着巨大的道德力量。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。开展“我推荐我评议身边好人”活动,目的并不仅仅是了推选典型,更重要的是在推选的过程中,让广大人民群众广泛参与进来,引导群众对照典型,激浊扬清,修正言行,激励人们追求崇高、见贤思齐、择善而从。据统计,10月网上“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到网民举荐的好人好事线索237万多件,活动网页浏览量超过3900万人次,101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜,为“好人中国”再添璀璨星光。

  道德,引领人们内心向善、知善、从善,而身边好人无疑是最亲切的道德引导,是最直观的行为示范。或许他们的名字很普通,或许他们的话语很平淡,或许他们的事迹很寻常,然而,这种普通中却透着非凡,这种平淡中却透着执著,这种寻常中却透着伟大。他们用朴实的话语、温暖的行动向我们传递出诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、以及敬业奉献的优秀品质,可亲可近、可学可比,如星火燎原般地带动着整个社会向上向善,构成践行社会主义核心价值观的坚实基础。正是因为有了这种力量的牵引,我们的社会才变得温馨和谐,为全面推进中华民族伟大复兴实现中国梦提供着强有力的道德支撑。

  学上榜好人,做榜下好事,体现社会主义核心价值体系的本质要求,是走进中国特色社会主义新时代的现实需要。习近平总书记在十九大报告中提出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。灿若明星的身边好人,刻录着时代的标点符号,他们日复一日、月复一月、年复一年地做着自己力所能及的事情,用行动告诉世人,什么是人间大爱,什么是英雄精神,什么是中华道德。他们是有形的正能量,是鲜活的价值观,是激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民的生动教材,是我们昂扬走进新时代鲜活的实践样本。

  学上榜好人,激发我们的思想认同、情感共鸣和效访意愿,全社会的道德的力量就会迅速凝聚、增强;做榜下好事,让身边好人的积极因素转化为道德倍增的社会效应,就能让十三亿人的每一分子都能成为见贤思齐、崇德向善为的主体。因为当一种行为符合了群众的意愿,就会成为行动的示范;当一种精神应和了时代的呼唤,就会凝聚起无穷的力量。(作者:林伟)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573