中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[上海] 文明评论:文明旅游有益社会快乐自己

发布时间: 2017-09-26    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  国家旅游局网站19日发布《2017年国庆中秋假日旅游指南》。指南提到,预计10月1日至10月8日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元。预计10月1日至10月7日期间国内旅游人数和旅游收入较去年同期分别增长10%和12.2%。

  国庆、中秋佳节双节喜相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。再加之风和日丽,秋高气爽,因而许多人都首选外出旅游。高达7.1亿旅游人次、5900亿元的旅游收入就是力证。应该说,“双节旅游”对于旅游部门和景区来说,既是商机更是压力,因而不得不及早制定了应对预案,一些热门景点不得不采取限流措施。而对于广大游客来说,亦是一道文明考题,成绩如何,还有待时间来检验。

  从过去的实践来看,文明旅游既需要旅游部门和各景点加强监管和引导,也需要广大游客加强自律,主动配合,力求做到文明出行,二者缺一不可。唯有如此,才能营造一个健康有序的文明旅游环境,让大家实现平安快乐旅游的初衷。

  文明旅游有益社会。社会是个大家庭,我们都是这个大家庭的成员,只有所有成员都能做到严于律己宽以待人,善待这个大家庭,这个社会才能充满温馨和平安。文明旅游其实很简单,体现在我们的一言一行中。遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共设施,不乱涂乱画、不乱扔垃圾,不践踏草坪绿地等等。只要有心,你我都能做到,关键在想不想做,愿不愿做而已。做到了就有益全社会,同时也营造了良好的旅游环境,快乐大家。

  文明旅游快乐自己。我们选择外出旅游的目的就是为了放松心情,饱揽风景,增长见识,快乐自己。谁也不想花钱找罪受、找气生。如何才能给自己更多的快乐?做到文明旅游。俗话说,你敬人一尺,人敬你一丈。你善待别人,别人亦会爱戴你。赠人玫瑰手有余香说的就是这个道理。也许我们的举手之劳,就能帮助别人解决大难题。我们在帮助别人的同时,也自然享受助人的快乐。在家千日好,出门时时难。谁都有遇到难题的时刻,如果我们有能力就及时伸出友爱之手帮人一把,就能传递爱心,温暖社会。再者你今天帮助了别人,说不定明天我们需要帮助时别人就能帮助到我们,社会就在相互关爱中发展和进步,大家亦会在相互帮助中享受温暖和快乐。

  文明旅游平安幸福。平安是福,人人都向往,尤其是出门在外,平安更是放在第一位。有人说,文明旅游是“平安符”。这话一点都不假,在旅游中也处处都能得到验证。打个比方,一些热门景区人满为患,人与人之间磕磕碰碰是常事,这时,假如二人能互道一声:“对不起”、“没关系”,就能呵呵一笑了事。但是,有的人却为此大动干戈,恶言相向,最后往往会激化矛盾甚至武力相向,结果必然是没有赢家。有人因此负伤、另一人则可能受到法律惩罚。由此可见,文明旅游之重要。实践证明,若想别人尊重你,你首先要尊重别人。唯有如此,我们旅游才能玩的开心平安,幸福感自会油然而生。

  简而言之,无论是跟团游还是自驾游,大家都需要热爱社会,善待他人,最终实现快乐自己的目的。一举多得,何乐而不为呢?(作者:陆敬平 公务员)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573