文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
一片小“农场”种出了社区和谐
发布时间: 2018-12-25    文档来源:浦东文明网    

  在碧云社区第一居民委员会三楼天台上透露出勃勃生机,透明的玻璃顶棚、绿色塑料草皮、白色栽培箱、橙黄色的木质桌椅,还夹杂着人们的欢声笑语……

  这里是由金桥镇团委、碧云一居和金桥开发区的欧莱雅(中国)公司共同打造的“社区农场”。整个农场约150平方米,近100个栽培箱整齐地摆放在木架上。最近,随着种植的青菜、芹菜、蓬蒿菜等蔬菜成熟,“社区农场”时常传出欢声笑语。

  闲置平台变绿色菜园

  今年4月,碧云一居设想以绿色生态为主题对“家门口”服务站进行升级改造。在金桥镇团委的牵线搭桥下,居委和欧莱雅进行合作,双方根据城市居民生活中热爱大自然的特点,决定把原本闲置的居委三楼天台改造成“社区农场”。经过近两个月的筹建,农场于6月下旬建成。

  碧云一居党支部书记沈佳青向记者介绍,欧莱雅方面负责农场前期建设,居委负责后续管理,金桥镇党委政府对后期的配套完善也给予了大力支持。镇规建部门得知酷暑季节农场气温过高后,在农场顶棚安装了遮阳帘。

  居委在选择种植何种蔬菜时也是颇费心思。考虑到农场条件、社区环境等因素,决定先从简单易种的小白菜、香葱等品种入手。农场建成以来,种植过绿叶菜、番茄、丝瓜、辣椒等十余个品种。居委根据前期的经验摸索和专家指导,制作成适合当季种植的蔬菜目录,逐步扩大栽培种类,不断提高栽种成功率,使原本空荡荡的水泥平台被生机盎然的绿色所覆盖。

  居民自治促社区和谐

  农场建好了,碧云一居特别招募具备种植经验且热爱公益的社区居民组成农场管理自治小组。小组成员除了每天来农场进行除草、浇水和施肥等日常维护外,还对选择栽培种类以及栽培方法出谋划策。

  志愿者表示,农场的蔬菜不打农药,不施化肥,成熟收割后会送往社区独居老人家。这样居民不但可以吃到放心蔬菜,而且还能感受到社区大家庭的温暖。现在大家每天都会来照料这个“小菜园”,既锻炼了身体,又结识了很多邻居。

  沈佳青说,过去社区有居民私下在公共绿地种菜,不但影响社区环境,还容易激发邻里矛盾。农场建成后,居委干部主动把他们引导到农场,为他们提供种植空间,还带动了更多居民参与到社区建设中来,激发了他们对公共事务的参与热情,有效增进了社区和谐。

  都市孩童体验农耕

  社区农场成立至今,不但成为碧云国际社区一块靓丽的环保拼图,还是“家门口”公益科普实践活动的好去处。今年10月,金桥镇团委在碧云一居设立“青年中心”,将农场作为金桥青少年活动的拓展基地。

  暑假期间,碧云一居在农场开展了“大手牵小手”亲子种植活动,让满脸稚气的孩子“变”成了勤劳朴实的“乡村娃”,亲身感受播种、翻土、浇水这些往日只能在乡村田间才能有的耕作乐趣,也在实践中学习农耕文化知识,在玩耍娱乐中了解和亲近自然,潜移默化中提升了低碳环保意识。

  蔬菜成熟的时候,碧云一居还邀请专业老师向参与蔬菜收割的两新企业青年代表、社区家长传授蔬菜种植、采摘、装袋等技能,帮助这些平时坐在办公室里的上班族们增长农耕科普知识,为他们带去丰富多彩、绿色健康的生活方式。

  据悉,碧云一居将逐步完善社区农场的配套设施和规范管理,把社区农场打造成联系社区老、中、青、少等各群体的纽带,使其兼具亲子教育、农耕文化学习、环保生活实践等功能,帮助更多的小区居民实现田园生活梦。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东