文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
国家级非遗走进上海中心
发布时间: 2018-09-25    文档来源:浦东文明网    

  约500米的长廊一侧,50余件绒绣作品陈列在墙上,聚光灯照射下,透出艺术的气息……18日,上海中心的地下二层长廊迎来了“针尖上的百年传承——上海绒绣艺术品鉴汇”。国家级非遗走进了“上海高度”,传统与时尚的融合散发出不一样的光彩。

  此次“上海绒绣艺术品鉴汇”由上海中心与高桥镇联合出品。为期4天的展出期间,市民可以近距离欣赏到博物馆收藏的国家级非遗技艺“上海绒绣”的精美作品。50余件展品中,有绒绣制成的“蒙娜丽莎”“牧羊女”等名画,也有绒绣与皮革、银饰融合的文创产品,以及上海绒绣传习班学员的优秀作品。长廊的另一侧,还设置了不少介绍绒绣的展板。

  高桥镇政府相关负责人表示,展出的绒绣艺术品和图片墙,述说了“上海绒绣”百年历史传承的故事,是上海东岸绒绣艺术研究中心成立3年来保护和传承这项国家级非遗项目的成果,服装系列、办公系列等文创衍生品则是近年来“上海绒绣”创新与探索的见证。

  品鉴汇开幕式上,上海东岸绒绣艺术研究中心还为绒绣传习班优秀学员、教师颁发了证书,鼓励他们在发扬、传承这项传统技艺方面的努力和贡献。此外,在当天仪式上,“上海绒绣”又增加了新的传承发扬模式——上海大学公共艺术协同创新中心将开展新一轮的学院驻地设计合作,而上海海事大学附属职业技术学校也将建立绒绣社团课研习基地,通过校外课本课程的方式让绒绣技艺人才孵化机制得以建立健全。

  高桥镇相关工作人员介绍,品鉴汇期间除了作品展示,上海中心地下长廊还将有“午间一小时”形式的绒绣体验课程,作为与上海中心合作的古镇高桥非

 

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东