文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
浦东新区曹路将推动新一轮“八联八共”建设
发布时间: 2018-07-09    文档来源:浦东文明网    

  6月28日,曹路镇纪念中国共产党成立97周年暨区域化党建“八联八共”特色工作推进会,在歌曲《映山红》熟悉的旋律中拉开序幕。

  2013年,曹路镇启动区域化党建“八联八共”主题活动。5年过去,这项特色工作取得不小成果。当天会议上,一批区域化党建优秀项目、工作者获得表彰。曹路镇党委书记吕东胜说,将推动“八联八共”新一轮建设。

  所谓“八联八共”,即指八项主题实践活动:党建联建,事业共荣;机制联动,组织共振;事务联管,问题共研;党员联谊,人才共育;活动联办,资源共享;公益联手,责任共担;环境联治,文明共创;治安联防,平安共筑。

  5年区域化促融合发展

  司徒国伟是中虹家苑居民区党支部的一名党员。说起区域化党建的成果,他的评语是“效果非常好”。“借助区域化党建,社区里的知心妈妈把温暖送进了军营,高校学生们则来到社区,开设了各种义务辅导班,大家都说好。”司徒国伟说。

  2013年,曹路镇党委根据市委、区委加快构建区域化大党建工作格局的要求,结合曹路打造“创业热土、宜居家园”和创建市级文明镇的目标,启动了区域化党建“八联八共”主题活动。

  之后5年多,“八联八共”成为曹路镇区域化党建的特色,不仅丰富了党建活动,也服务了社区群众。

  “知心妈妈进军营”志愿服务项目,就是“八联八共”区域化党建的成果之一——社区与部队党建联建,进一步提升了军地融合。在当天工作推进会上,这个项目也与其他9个项目一起获评2013-2017年度曹路镇区域化党建十佳示范项目。当天评出的还有2013-2017年度曹路镇区域化党建十佳共建对子、2013-2017年度曹路镇区域化党建优秀工作者。

  特色党建项目迈入新征程

  对于5年“八联八共”区域化党建,吕东胜有着深刻体会。“曹路镇党委与各成员单位一起,不断完善区域内各级党组织和全体党员共同参与的区域化党建格局,整合了区域内各种资源,供需对接,在社区内广泛开展各类群众服务,形成了众多品牌项目。”

  曹路镇与镇域内三所高校的深度融合,也是通过党建联建,让镇校合作进一步发挥出双赢的作用。例如,曹路镇的吉祥物“曹小路”,就是出自二工大的师生之手。二工大应用艺术设计学院教师王钰娇说,这样的合作,让学校和学生得以发挥特长,更早融入社会。

  推进会上,曹路镇区域化党建联建进行了新一轮签约。吕东胜说,曹路将携手各成员单位,启动新一轮“八联八共”主题实践活动,推动特色区域化党建迈入新征程。

  启动行业党建,是“新征程”的一部分。据曹路镇党委副书记张丽华介绍,浦东提出要构建以单位党建为点、行业党建为线、社区党建为片、区域党建为面的基层党建整体格局。曹路镇响应号召,致力于推动镇域内基础教育、卫生、金融行业党建工作,正式启动这三个领域的行业党建。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东