文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
周浦“缤纷社区”建设凸显亲和力
发布时间: 2018-04-08    文档来源:浦东文明网    

  近期,周浦镇9项镇级“缤纷社区”行动项目逐步展开,以社区自治、共治的方式,聚集居民日常需求,进行社区微更新,创造富有亲和力的城市公共空间,营造开放共享、有温度的宜居社区。

  9项行动项目包括活力街道、街角空间、慢行网络、艺术空间、林荫街道、口袋公园、透绿行动、公共设施与运动场所。

  杏花、茶花、牡丹、茶梅……周浦镇瑞阳苑居民区26号楼前,一块约100平方米的小花园里种满了各类花草植物。而这里的一切,都由底楼居民周国兴一手打造。在他的巧手下,这块小区公用地焕发了别样的风貌,成了小区一景。“我们引导居民认领小区公共绿地,打造成不同风景。”周浦镇瑞阳苑居民区党总支书记杨富珍介绍。

  如今,周国兴门前的小花园是小区里的“热门地”。周围居民闻香而来,一边赏花,一边坐在一旁的长椅上喝茶聊天。小朋友们更是对这里情有独钟,在赏花同时,还不时询问周国兴关于花卉的知识。周国兴说:“小区里的志愿者也经常来这儿,商量志愿工作的事宜,我准备了茶水,随时欢迎大家过来坐坐。”

  周国兴告诉记者,自从有了这片小花园,周围的环境也变好了,“原来还经常有人在这里乱丢垃圾,现在这种情况没有了。”

  瑞阳苑居民区已改建了樱花林、海棠园两个主题花园。此外,儿童乐园、迷你小森林等缤纷角落也即将开始打造。杨富珍介绍,按规划,瑞阳苑内将逐步改建15个主题公园,“虽然各公园面积不大,但希望通过这些微更新,让社区绿意盎然。”此外,瑞阳苑居委发动居民认领绿植,引导他们参与到后续的种植、养护工作中。这也让居民积极参与到社区治理,携众人之力共同营造家的氛围。

  杨富珍表示,缤纷社区改造不同于过去的传统项目建设,而是通过改善社区围墙内外环境,融入居民的认同感、归属感,打造具有人情味的社区大家庭。

  周浦镇相关负责人说,希望借“缤纷社区”建设的机会,补齐社区环境短板,以精心设计,点亮百姓生活。“我们的最终目的就是提升周浦镇整体环境品质,并打造有温度、有亲和力的城区。”

  目前,康沈路南八灶车站西侧的“口袋公园”等项目已完工,活力街道、慢行网络项目“滨河空间贯通工程”与街角空间项目“周祝公路等沿线绿化改造工程”已确定项目推进计划,将于10月底完成实施。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东