文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
讲百姓关心事 搭村民连心桥
发布时间: 2018-03-01    文档来源:浦东文明网    

  回忆红色革命历史,讲解邻里相处之道。在书院镇洼港村,依托村老年学校的平台,一群老党员发挥余热,开设“草根”课堂,担当起讲师,在发挥一技之长,服务村民的同时,也让“草根”课堂成为引导村民参与自治共治的平台。

  老党员发挥余热

  洼港村地处书院镇东北,全村60岁以上村民有857人,占总户籍人数的23%,接近四分之一,老龄化特征明显。村党总支党员109人中,60岁以上的占66%,老党员群体庞大。如何抓好、用好老党员这支队伍?洼港村党总支组织老党员中的退休教师等发挥起自己的一技之长,定期组织授课,在老年学校中宣讲时事政策,解读村年度惠民实事工程,让村里的老年人了解本村正在发生的变化,知道党和国家正在推行的政策。

  “以前对村里很多工作听过就算了,现在经常来听听课,对美丽庭院建设、环境综合整治有了更深刻的了解。”前来听课的顾老伯说。

  洼港村党总支书记朱平官表示,通过“草根”课堂,大大提高了村民对基础设施改建、农民建房、“五违”整治等工作的知晓率。

  做好村民知心人

  在洼港村的老党员中,不少人长期生活在农村,与群众接触广、联系紧、交往多,村民关心什么、村民想要什么,他们最清楚。

  洼港村里有不少“留守”老人,由于家中小辈在外打工,常常会遇到用水、用电问题。在村党总支的组织下,“草根”课堂的老党员牵头联系,成立了一支村水电应急维修队,由专业维修人员作为骨干力量,中青年党员干部参与,志愿者服务队协助,通过一张张“水电应急维修便民服务卡”,将水电维修便民服务送到家家户户。

  老党员还是村里的“老娘舅”。哪家发生矛盾,哪里需要调解,就会出现他们的身影。凭借对洼港村发展历史的了解,他们总能结合本村历史沿革,以丰富的经验为村民提供帮助,解开心结。通过老党员队伍的疏导调解,原先由村委会调解的邻里纠纷事件从每年约40件下降至每年10件以内,矛盾发生率下降了75%以上。

  上传下达促自治

  除了服务好村民,洼港村的老党员们更是村民与村党总支的“传声筒”。平日里,他们把在“草根”课堂上以及定期走访、串门走访中了解到的村民情况、村务问题记录下来,并及时传达给村党总支。通过老党员的带动和协调,村党支部收集民情需求,将温暖送到最需要的群众手中,落实好各项政策补贴。同时,村民通过和老党员畅所欲言,将自己的呼声和意见表达出来,为村务村事出谋划策。

  进课堂、帮村务、做桥梁,老党员们退休不褪色,也为青年党员树立了榜样。朱平官介绍,目前已有不少青年党员加入“草根”课堂的志愿者队伍。下一步,洼港村将继续发挥老党员模范作用,将“草根”课堂打造成为一个长效的基层党建品牌,发动更多党员发挥带头作用,影响和带动周围的群众共同参与到农村建设中。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东