文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
浦东逾47万名中小幼学生今迎新学期
发布时间: 2018-03-01    文档来源:浦东文明网    

  2月23日,浦东基础教育学段逾47万名学生迎来2017学年第二学期。由于戊戌狗年春节“姗姗来迟”,本学期的开学显得特别早,大年初七不少学生就提前返校,大年初八正式上课。记者采访了解到,为了让学生在体验新春年味的同时更快地适应新学期的学习生活,新区各中小幼学校不约而同地准备好了“贺岁”和“收心”两份开学大礼包。

  昨天是开学前的返校日。下午,浦东新区观澜小学五年级学生赵思源和张心怡刚走进校门,就惊喜地发现校门口年味儿十足:拿着“梦想旺”“身体旺”“平安旺”“学习旺”“责任旺”等字样的“小狗”人偶,正欢迎他们的到来。身着唐装的老师还为每名同学送上了福袋,两名女生打开福袋,里面是一粒寓意“得福”的巧克力和一句新年祝福:背上书包,向梦想出发,握手成功,新学期加油!

  开学第一天,浦东新区辅读学校3个校区的近400名学生,将穿着新衣裳走上校园红地毯,并从老师手中抽取新学期的红包。校方透露,红包里塞着一张张字条,每一张都有不一样的惊喜:祝贺你,可以做一天早操领操员;恭喜你,可以参观一次校长办公室……此外,每名学生还能收到一份新学期礼物,包括糖果、音乐盒以及透明皂等小礼品等。

  浦东新区东方江韵幼儿园则计划在开学第一天,由大班的孩子站在园门口迎接弟弟妹妹的到来,并送上装了糖果和祝福词的新春福袋。孩子们还将在老师的指导下学画不同种类的狗,并试着自己做一个大大的红包,送给爸爸妈妈,表达祝福。

  开学第一天,浦东新区新城小学的校门外将竖起两个模拟邮筒。全校1100余名师生进校前,将把写着自己新学期愿望的明信片投入其中,等到今年“六一”儿童节时开启。校方还为孩子们准备了新年礼物:一套定制的书签。为了让学生提前了解新学期生活,校方前天就在官方微信号上推送了关于返校日、开学第一天的具体安排,并从调整作息、合理饮食、不沉迷电脑电视3个方面,给予家长贴心指导,帮助孩子顺利适应新学期。

  上海市进才中学南校的学生中有近一半的老家在外地,春节期间不少学生跟随父母回家过年。考虑到这一情况,学校并没有安排提前返校,而是邀请全体教师和部分学生志愿者,提前一天到校布置校园和教室。此外,开学前三天,各班班主任就通过电话、短信、微信等方式,提醒家长督促孩子早睡早起、按时用餐,调节好生物钟,以适应开学后的“时差”变化。开学首日,校方将在开学典礼后安排20分钟的班会课,班主任将从心理健康、安全教育等方面入手,引导学生早日收心,回归课堂。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东