文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
浦东探索解决电瓶车充电安全问题
发布时间: 2017-12-27    文档来源:浦东文明网    

  电瓶车带来交通便利的同时,电瓶如何安全充电的困扰也随之而来。浦东公安分局张江派出所联合社区物业试点“社区电瓶车安全充电”的新举措,通过手机扫码打开“电瓶车智触充电系统”充电,充满自动断电,解决了社区电瓶车无序充电的安全问题。

  魏从虎是张江派出所的社区民警,今年上半年,在开展消防安全大整治过程中,他发现居民飞线充电等消防安全隐患。魏从虎说:“居住在楼上的住户,为了电瓶车充电方便,把电源线从窗户接出,直接挂在墙外,并一路降至地面。这些电线经风吹动,与墙壁发生摩擦,导致有的电线破皮,电线破皮后很容易导致短路起火。”

  此外,小区的楼道不仅是居民行走的通道,也是在发生火灾时用来逃生的生命通道,但许多人都在楼道堆放杂物,停放电瓶车并充电,这不仅增加了这些区域的用电荷载,造成火灾隐患,还大大增加了火灾逃生疏散的难度。

  浦东消防支队川沙中队参谋卢旺平介绍,许多电瓶车的电瓶设置在座椅周边。而这些部位几乎都由易燃的高分子材料制作。当电瓶充满后没有断电,在持续不断的充电过程中会产生过高热量,长时间就可能引燃座椅,并产生大量毒性很强的烟,危害很大。  张江派出所针对上述社区管理的种种难点,联合社区物业积极探索“社区电瓶车安全充电”的新举措。以青桐路408弄、409弄为试点,先期安装启用了4组“电瓶车智触充电系统”。该系统由第三方公司免费安装,社区业委会出资装配灭火器、自动喷淋、监控探头等硬件设备。居民在使用时,只需下载APP,通过扫描二维码,插上电源,即可完成充电。而电源装置可对漏电、触电等偶发情况作自动断闸处置,以消除消防安全隐患。另外,在充电区域配备的灯光也十分明亮,监控探头也连线到了24小时有专人看管的小区监控室。第三方公司上海堃灵科技有限公司总经理赵国宾介绍,这套设备采用的是安全充电模式,居民在插拔插头过程中是没有电的,只有在手机端扫码点击开始充电,设备才会通电。另外,如果电瓶充满电,设备会自动判定进行断电。一般家用电瓶车,一次充满电约需要6小时,费用约1.3元。此外,如果有人私拉电线或者电瓶老化过长时间充不满电,系统都能自动甄别,从而进行断电处理。

  小区业委会主任瞿震宇介绍,目前小区有电瓶车近100辆。在先期试点基础上,目前已扩展到7个充电点位,约78个充电端口。集中安全充电解决了原先散乱无序的充电问题,使得物业的平常监控更有针对性,同时也满足了居民日常出行充电需求,保障了整个小区的消防安全。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东