文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
乡村振兴要让经济与文化“同频共振”
发布时间: 2019-01-09    文档来源:浦东文明网    

  有目共睹,随着乡村振兴的大力推进,“三农”工作呈现出一片生气勃勃的景象,不仅美丽乡村建设各美其美,风生水起,而且美丽庭院建设更是各具特色,层出不穷。诚然,乡村振兴要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求来实施战略目标与任务,可是,一言以蔽之,其着力点在于振兴乡村经济与文化,唯有让经济与文化“同频共振”,乡村振兴之路方能越走越宽,乡民的获得感与幸福感随之也越来越强。

  乡村振兴要让经济与文化“同频共振”,就是要让其并驾齐驱,不偏废,不滞后。我们欣喜地看到,乡村振兴在有的农村地区已经初见成效,而在文化先进的农村地区早已大见成效,乡村经济的振兴离不开文化的支撑,同样,乡村文化的振兴也离不开经济的扶持,经济越强则文化会变得越强,反之,经济越衰则文化会变得越弱,两者在相当程度上有一定的依附关系。不难发现,乡村在振兴经济上时刻围绕着中央提出的战略目标与中心仼务,在供给侧结构性改革上化大力气,为乡村经济的振兴与发展取得了很大的成就,然而,有的农村地区光顾着发展经济,虽然为乡村经济振兴作出了一定的贡献,但在乡村文化的建设上不大愿意给予经济上的大力支持,致使乡村文化比较薄弱,更淡不上振兴乡村文化,如此只是一切以经济为重心,忽略了乡村文化的振兴与提升,难免会顾此失彼,乡村经济由于缺乏文化内涵的浸润,要得到可持续发展与增长会受到一定程度的制约。值得庆幸的是,许多经济发达的农村地区让经济与文化“同频共振”,振兴乡村经济与文化并驾齐驱,既搞活农家乐旅游经济,又搞好农家乐旅游文化,两者比翼双飞,经济与文化的双赢为乡村振兴的可持续发展提供了极为可靠的保障,茶经济体与茶文化节的双向融合,桃经济体与桃花节及桃文化的多元融合,无不体现了“经济唱戏,文化搭台”的乡村振兴的成功所在。只有不偏废乡村文化,才能使乡村经济真正不滞后。

  乡村振兴要让经济与文化“同频共振”,就是要让其等量齐观,不抛弃,不放弃。乡村振兴不仅要让经济与文化并驾齐驱,而且也要让其等量齐观,一视同仁。有的农村地区只让村民富了口袋,没让他们富了脑袋,虽然经济富足了,但文化的缺失却成了阻碍乡村振兴的短板,比如虽然有的农民在农副产品上获得了可喜的大丰收,但由于他们缺文化,不会上网搞销售,致使大量农副产品滞销,有的农副产品甚至因卖不出去而坏掉,造成了极大的经济损失,不重视文化教育就会使经济命脉难以维艰,一脉相承。当然,很多农村的发达地区,重视有文化实力的乡贤回归故里,为振兴乡村经济与文化出谋策划,在很大程度上让经济与文化等量齐观,美丽乡村与美丽庭院建设搞得风生水起,热闹非凡,通过乡村经济的振兴极大地激活了乡村的文化基困,产生了很好的社会影响,为乡村振兴树立了可资推广的样板。

  可想而知,乡村振兴既要加大力度振兴乡村经济,也要不遗余力地振兴乡村文化,因为乡村经济不发达,会引起乡村文化的相对落后,所以,振兴乡村经济与文化是相辅相成,缺一不可的。显而易见,要让经济与文化“同频共振”是乡村振兴的硬道理,如此,不仅能更快地发展经济,更好地繁荣文化,更大地留住人才,而且也更能望得见山,看得见水,记得住乡愁,把美丽乡村与美丽庭院建设得更加和谐、文明、宜居和美好。

  沈旭飞

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东