文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
即便有功劳也不能克扣老人伙食费
发布时间: 2018-12-28    文档来源:浦东文明网    

  “动歪心思克扣老人伙食费,我愧对那些孤寡老人……”12月21日,面对江西省鄱阳县乐丰镇纪委的回访人员,该镇敬老院原院长王有才流下悔恨的泪水。“自己为敬老院工作多年没有功劳也有苦劳,在院里吃点喝点算什么,正是这些错误思想导致自己触犯纪律……”王有才在个人检查中说。(12月27日新华网)

  相比那些有儿女赡养的老人,敬老院老人们的饮食生活要清苦许多。“天伦之乐”是中华民族传承千年的家庭文化理念,敬老院老人对儿孙环绕场景想必非常向往,不管养老机构或者社会组织如何献爱心,都只是对其孤单落寞有所减轻,而不是完全消除。敬老院院长克扣老人们生活费,让他们“一顿饭只有一个青菜”,无异于雪上加霜,叫人情何以堪?说轻一点儿,王某毫无“老吾老以及人之老”仁心;说重一点儿,王某因“权力变现”晦暗心理,失却应有良知与基本底线。敬老院院长本应像亲人与“天使”一样,为孤寡老人播撒关爱与希望,王某却反其道而行之,令人错愕。其受到党纪政纪处分实为咎由自取,也是理所当然。

  “自己为敬老院工作多年没有功劳也有苦劳,在院里吃点喝点算什么”,王某克扣挪用敬老院老人伙食费的逻辑其实经不起推敲。如果说你自己掏腰包,吃点喝点确实不算什么;但是利用手中掌握资源的公权力谋取私利,无疑与服务宗旨背道而驰。有苦劳又如何?试问哪一个行业、哪一个工作岗位不辛苦?况且,你在敬老院院长位置上,组织规定有相应工资福利待遇,单位会一分不少逐月兑现,在其位尽本分,辛苦付出已有回报。因为工作辛苦就从孤寡老人“嘴里扣食”断然没有道理。退一步说,即便在这个岗位上做出有目共睹的成绩、有功劳,也不能损老人利益肥自己。一者,有无功劳不是自己说了算。二者,就算有被组织或他人认可的功劳,也同样不是可以克扣老人伙食费的“免死金牌”。敬老院老人伙食费关系到孤寡老人晚年生活的保障与幸福,关系到一个社会是否有温情与正义,更不允许任何人觊觎染指,必须无条件专款专用;假如院长真有功劳,组织会考虑通过相应激励机制予以褒奖,而绝不可能让院长削减老人福利“奖励自己”。一个敬老院长竟然辱没使命,虐待孤寡老人,还好意思谈什么功劳苦劳?!

  人们无论做什么事,总要有一个动机或理由为支撑,让其心安理得。一个人热衷做好事,是因为“送人玫瑰,手留余香”;一个人不惮干坏事,背后必然会有某种混账逻辑为其“打气”。自认为“没功劳也有苦劳”,就敢肆无忌惮克扣老人伙食费,当作如是观。当事者如今“流下悔恨的泪水”,但愿这泪水不仅仅因为受到处分,更应该是“知其所以然”、明白错误根源的真心悔悟。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东