文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
定期精减朋友圈有益提高社交质量
发布时间: 2018-09-05    文档来源:浦东文明网    

  交朋友或谈工作时相互交换社交账号对于不少人来说已经成了习惯。社交平台扩大了人们的交际面,但是朋友圈的内容质量参差不齐,广告和拉票内容刷屏,其中的谣言和虚假信息可能对人产生误导。于是,有一些人开始定期精减朋友圈,以保证朋友圈内的信息质量。

  社交网络平台(主要是微信)朋友圈,确有一些或许终生都无法抹去的朋友,比如家人、亲人、亲戚,再比如关系要好的同学、老乡与同事,还有若干志趣相投、几乎无话不谈的至交。这些“朋友”,理所当然要恒定呆在朋友圈,地位无可动摇。

  微信朋友圈也会不断出现偶然遇见抑或萍水相逢的“朋友”。有的是因工作需要临时添加;有的是在社交应酬场合,于推杯换盏酒酣耳热之际的心念一动;还有少数是热心朋友的推荐,热心朋友认为你和我都是他的朋友,他认为你和我可以成为好朋友,所以就从中搭桥……这部分朋友圈朋友需要区别看待,属于定期精减对象——就算你不精减别人,别人也会精减你,因为这部分朋友就是“偶尔投影在你的波心”,邂逅再见之后极有可能就是“再也不见”;即便有机会再次遇见,也要么全然忘却,要么话不投机不知从何说起。固然不能完全排除,这其中可能遇到一见如故的朋友,但这种情形有如凤毛麟角,应另当别论。

  对于我们每一个人来讲,一生中能够遇到志同道合、情趣相投的朋友是无上福分,肝胆相照的朋友可遇而不可求。微信朋友圈与现实生活中的朋友圈具有高度相似性。我们在现实生活中会遇到各种各样的人,在微信朋友圈也同样会遇到。在现实生活中,你不可能与每一个认识的人都结下深厚情谊;在微信朋友圈,你也不可能将每一个网友都发展成为精神上有某种契合的朋友。

  定期精减朋友圈,可以避免我们自身活动打扰他人。我们可能会定期不定期发个朋友圈,向朋友分享自己工作、生活、事业活动场景,还会适时发布自己的生活感悟抑或工作心得,朋友因此知晓我们的动态。但并非朋友圈里每个朋友都会对你发布的内容感兴趣,所以当朋友圈复杂化后,发布朋友圈还是要识趣节制为好。定期精减朋友圈,也可以避免他人活动打扰我们,道理同上。朋友圈里微商广告、拉票刷屏等几乎成为“公害”,弄到“人神共愤”,更有必要精减朋友圈。不仅如此,“萝卜青菜,各有所爱”,朋友圈里朋友趣味各异,性格个性与志向追求可能判若天壤,你在朋友圈津津乐道甘之如饴的事情,在他人眼里完全可能是弃如敝屣味同嚼蜡的东西。更有“三观”不同者,互看朋友圈内容只会七窍生烟甚至要“骂娘”。定期精减朋友圈,让朋友圈朋友更加名符其实,对于提升网络平台社交质量大有裨益。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东