文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
考生违背志愿惩戒要考虑周全
发布时间: 2018-08-09    文档来源:浦东文明网    

  为强化考试招生诚信,维护入学公平,河南省今年明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施,即对于在2018年普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限。上述举措推出后,引起社会各界热议。

  河南省明确对违背志愿失信行为的惩戒措施,其良善初衷应予肯定。但是,因为新规惩戒对象是刚刚踏入成年门槛的青少年学生,当事者是否“罪当其罚”;一旦实施,一方面会给当事学生造成多大影响,另一方面将会带来多大的社会冲击波,是否出现顾此失彼等,这些情况需要通盘考虑。

  考生违背志愿,表面看无外乎两个原因:一为考生在填报志愿之后又获取新的信息,或者又听取他人意见(包括父母、老师与亲朋看法),从而对志愿进行新的综合考量,比较权衡之后改变决定;二为“不可抗力因素”导致,比如,家庭突然发生重大变故致使考生入学困难,再比如考生自身因为突发疾病不能如期入学。假如遇到第二种情况,任何地方教育管理部门抑或高校,都不会把“失信”责任推给当事学生;信用惩戒应该是针对第一种情况而言。

  考生违背志愿深层次原因想必也有两点。一者,性格犹豫使然。这样的考生刚刚放弃入学指标,极有可能过了几天又后悔莫及,好像一个人买衣服时喜欢挑三拣四,他(她)不是不想买衣服,而是五心不定,不知道买哪一件好。二者,思想还不成熟。少数考生只是由着自己的性子,“跟着感觉走”决定取舍,而对于自己突然放弃入学指标给高校招生工作造成的损失与被动认识不足,甚至完全没有想到这一点。“三观”还处于塑造期的青少年学子,即便出现违背志愿失信行为,也与“三观”基本定型成年人的出尔反尔、反复无常行为具有本质不同,应该将二者严格区分开来。

  “人无信不立”,公民失信确实是不好的行为,尤其是在诚信价值观日益形成广泛共识的今天,失信更加令人感到遗憾。然而,我们也要意识到,即便同样的失信行为,发生于不同群体身上,它是有轻重之分的,甚至在性质上也有本质的不同。对于高考考生违背志愿的失信行为,当如此分析看待。

  对于考生违背志愿失信行为,惩戒可以有,毕竟当事考生对高校招生资源浪费也负有一定责任。但是,惩戒要谨慎实施,而且要适可而止,毕竟招生资源浪费的主要责任不在放弃入学指标的当事考生,它其实反映高考录取制度还存在欠缺之处。对违背志愿考生给予教育提醒以及来年高考让其志愿填报数量适当受限,都是可行的;至于将违背志愿事实记入个人失信档案大可不必,不能让少不更事的孩子背负沉重心理阴影行走于人生道路上。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东