文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
“感谢贫穷”张扬乐观向上的生活态度
发布时间: 2018-07-31    文档来源:浦东文明网    

  最近,当北京大学的录取通知书寄到河北衡水18岁女生王心仪那里时,她正在保定一家辅导机构打工做辅导员,补贴家用。王心仪高达707分的高考成绩固然令人称赞,但是,这两天大家讨论得更多的是,却是她一篇名为“感谢贫穷”的文章。一篇“关于自己、关于贫穷、关于希望”的文章,为什么会引发网友这么强烈的讨论?(7月30日新华网)

  寒门女孩王心仪的经历及其奋斗精神,必然给许多人带来多角度的思考与启示。假如可以选择,相信绝大多数人都不会宁愿放弃富裕,而主动亲近贫穷。毋庸讳言,贫穷不仅会限制人的想象力,而且确实会限制人的发展空间。然而,出身不能选择。不管是谁,一朝出生在贫困家庭,如何面对与看待贫穷,往往是检验一个人精神气度的试纸。女孩王心仪曾写文章“感谢贫穷”,足以见证她不但未被贫穷所累,相反倒有“穷且益坚,不坠青云之志”豪迈气概。

  一个人,一旦能够以从容乐观态度面对家庭或自身贫穷,那么必将从贫穷中汲取锐意改变的力量,或者说让贫穷成为一种巨大的鞭策激励力量,并最终从贫瘠的土壤上开出鲜艳的花朵,结出丰硕的果实。

  贫穷可以磨练坚韧意志。家贫之人,由于各方面条件所限,在做许多事情时,往往要比他人付出更多努力,有时为了抵达成功,还会无形中多走一些弯路。这就好比一粒种子,越是在紧实的土地下越能破土而出、而从松软的泥土中冒出反而“老蔫”一样,人付出越多,意志会越坚强,也顺理成章更容易成就事业。贫穷可以增长多种才干。“穷则思变”,改变不仅要有美好的想法,更须有过硬的才干能力。贫穷会逼迫人学习与掌握改变命运的本领,从而使贫穷者变得越来越强大,最终依靠不懈奋斗摆脱贫穷创造幸福生活。贫穷让贫穷者感受到人间真情。贫穷的人,对于世态炎凉、人情冷暖感受最分明也最深刻,贫穷者避免不了要遭受某些白眼或歧视;但是,如果受到他人真诚无私的热心帮助,他们就会对此铭记在心,并且这会让他们强烈感到世间美好和人心善良。不仅如此,受到他人真诚帮助的人,会在内心激荡持久而顽强的感恩心理,也会在今后岁月中通过各种方式想方设法报答恩人。同时,还会积极践行“赠人玫瑰、手留余香”助人为乐的美德,让美德如同涟漪一般不断向周围传递开去。

  贫穷当然不是好事,它容易让人自卑,但是当贫穷遭遇无法避免,感谢无疑是一种积极向上的心态。好比感谢曾被某人羞辱一样,其实都是变外部不利因素为鞭策上进的动力。“感谢贫穷”彰显从容淡定、积极进取、豪迈乐观的精神状态。以“感谢贫穷”姿态看待贫穷,贫穷就会成为宝贵的人生财富。考上北大、“感谢贫穷”的女孩王心仪,不仅可以给其他仍被贫穷困扰者带来巨大鼓舞,而且也能给富裕家庭的孩子带来有益启迪。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东