文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
让关爱的阳光照亮更多残疾人生活
发布时间: 2018-07-24    文档来源:浦东文明网    

  6岁时不幸患小儿麻痹后遗症的残疾人士宋菲菲,自2004年入住天通苑社区后,生活发生极大改观。社区物业公司先后为其修建专用坡道、摩托车棚、固定停车位、专用充电桩等设施,以精准化、精细化服务满足其出行生活所需。社区关爱与大爱的光辉渐渐驱散其悲观和失望的阴影……(7月23日新华网)

  天通苑社区服务集团及其下属物业公司对于入住社区残疾人无微不至、体贴暖心的关爱,从当事人宋菲菲亲历讲述的故事中可见一斑。宋菲菲无疑是幸运的,因为社区服务集团各个层面管理人员身上“流淌着道德的血液”,散发大爱人性光辉,使其重拾生活的信心。社区的精准化、精细化服务,成为残疾人朋友更好融入社会和实现自我价值的强大动力源泉。

  天通苑社区关爱残疾人的感人故事,想必只是我们这个社会大家庭中很多地方类似关爱叙事的一面镜子和一个剪影。希望有更多小区或地方的服务集团、物业公司能够像天通苑社区这样,尽最大努力为残疾人朋友生活提供便利条件。我们大多数人在享受来去自如健康生活的同时,不要忘记了还有一些同胞生活在因为残疾带来的种种不便甚至痛苦之中。有关数据表明,中国目前有肢体残疾人士8000多万人。残疾人在生活中遭遇的困难与辛酸,四肢健全的人恐怕很难体会。

  由于不可预知的天灾人祸等方面原因,人类在现阶段或许没有能力消除残疾现象。谁也无法预测,残疾等不幸会在哪一刻降临,会降临到哪一个人身上。从这种意义上讲,我们需要激发与唤醒普遍的同情与悲悯意识。我们对他人抑或同胞不幸遭遇的同情与悲悯,何尝不是对自身的同情与悲悯?鲁迅先生说过,“在无穷的远方,无数的人们与我有关”。人类社会正是依靠这种“共情”与守望相助精神,才使得数千年灿烂文明薪火相传绵延不绝。霍金、张海迪、史铁生等身残志不残的励志故事让无数人深受鼓舞,从而焕发无穷的斗志——残疾人因为得到社会关爱,身残志坚,最大限度释放自身潜能,也能给其他人带来正能量激励和非同一般的鞭策力量。

  在欣慰于很多地方尽力照顾关爱残疾人朋友的同时,也还应该看到,在社会生活中依然存在一些对残疾人士歧视、冷漠甚至虐待的不好现象,尽管这只是少数,不能代表主流,但也让人感到齿冷心寒。这种不好现象比残疾本身对残疾人伤害更大,全社会都应引起警惕并致力消除。

  关爱残疾人朋友,可以延伸到生活的方方面面,在交通出行之外,还有就业、教育、医疗、文化、旅游休闲等很多方面。希望在这些领域,都能从政策法规、制度设计等层面入手,让残疾人朋友可以处处享受到“精准化”“精细化”“个性化”的悉心关爱与暖心服务,让更多残疾人朋友像其他同胞一样,都能“乘新时代东风奔向小康社会”。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东