文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
热饭考题是一剂文明试剂
发布时间: 2018-07-16    文档来源:浦东文明网    

  “我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一位穿着环卫制服的大爷走进了快餐店……有人将白米饭变成蛋炒饭,有人加了一道菜,有人还赠送了矿泉水,答案温暖人心。近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民和网友。(新华社)

  统揽整个新闻,我们一定会感慨万千、感动许久。这样的温情、这样的暖意,一定会让每一位热爱文明的人积极学习、逐步效仿。文明是什么?文明就是一种行为习惯、就是种潜移默化的文化底蕴。助人为乐、善满人间,这就是我们最朴实、最接地气的文明新风,这就是一种文明习惯的传播与渲染。环卫工人的一次小小的求助,一般而言,或许有人会担心他会考出一些尴尬与窘迫。而令人眼前一亮的是,人们的“填油加醋、节外生枝”构成了别样文明风景线。这道风景线里,有文明、有温情、有体谅、有温情、有清爽、有助人为乐、有对劳动者的敬重之情……情深似海,意暖人心,此情此景,着实让人激动并兴奋不已。

  文明就在身边,文明从不稀缺。只是我们没有及时发现、没有及时记录下来而已。文明就在身边,文明就在手中、文明就在脚下。热饭考题绝不是一种稀缺,他一定会如星星之火形成燎原之势。我们的社会从不缺少温情、也不缺乏文明。诚如歌曲《爱的奉献》的歌词一样,只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间。诚如斯言,只要我们把爱的种子传播到四面八方,只要我们不吝啬传播这种正能量,那么我们的社会一定会更加文明、更加温暖。让我们每个人从身边做起,从点滴入手,爱心接力、文明传递,这样我们日积月累、世代相传,那么种种文明行为就会固化下来,形成一种文明理念、一种文明准则。

  另外,往深处说,这个热不仅仅是热乎乎的饭菜,而是凸显出一种热心、热心肠。有时热心、热心肠就是添加、叠加、追加、增加、增添……文明其实就是在做加法,如何加、加什么、什么时候加……?这就需要我们每个人,不计个人得失、不畏艰难、不怕麻烦、乐于吃亏、甘于奉献。只要我们多付出一些、只要我们多一些温情,我们的生活会时刻绽放文明大美,我们的社会时时刻刻充满爱与温情。让我们谨记勿以善小而不为,勿以恶小而为之的古训,从学会做好文明的小加法开始。

  江 东

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东