文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
治理幼儿园“小学化”须从顶层设计发力
发布时间: 2018-07-16    文档来源:浦东文明网    

  幼儿园学小学课程,孩子不能输在起跑线上……近年来,一些幼儿园提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重。针对这一问题,教育部近日展开幼儿园“小学化”专项治理工作,要求相关部门落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。(7月15日新华网)

  尽管求知学习对于人一生发展非常重要,但并不代表我们在幼儿阶段就必须手不释卷,更不代表谁若不在幼儿园开始掌握文化知识,谁今后就将输得一塌糊涂。

  俗话说,“到什么山唱什么歌”,人在什么年龄就应该做与这个年龄段生理及心智特点相匹配相适应的事情,此谓遵循客观规律。否则就会“落伍”或者“超前”。“超前”可能拔苗助长适得其反。幼儿园“小学化”就是一种拔苗助长。

  小学课程内容在所有教学课程中尽管属于最简单、最容易和最基础部分,但是放在多数幼儿面前显然有些高不可攀,就像一座令人生畏的山峰横亘在面前。如同一个青涩小男生或者娇羞小女生,家长让他提前考虑与实习养家糊口事宜,或者教她如何做个贤妻良母、学会相夫教子,不免有些匪夷所思。

  幼儿心智在幼儿园阶段还非常幼稚,远没有发育起来,提早学习小学课程会让其感到吃力和闹心。幼儿阶段应该教会孩子们如何玩耍得开心,怎样快乐地成长,而不是过早地“压担子”。

  不仅如此,从小学到大学,孩子接受学校教育、学习文化知识是一个循序渐进的漫长过程,学习根本动力来源于学习兴趣。在本该无忧无虑快乐玩耍的幼儿阶段,幼儿园老师就迫不及待把知识文化学业任务推向幼儿,这种“拔高”“超前”不但不能激发其学习兴趣,反而会导致孩子学习兴趣的丧失,这对其今后从小学到大学顺利完成学业任务取得良好成绩有害无益。

  北京大学教授郑也夫有段话振聋发聩,“在不该认字的年龄认字、在不该算数的年龄算数,美其名曰不要输在起跑线上,最后的结果是我们整个民族都输在起跑线上,在不该干这件事的年龄干这件事,极其荒诞。”为了教育大计与民族长远发展,治理幼儿园“小学化”不能久拖不决,必须从顶层设计开始发力,以制度变革推动大众观念的变化。教育主管(行政)部门首先要“下猛药”多方治理。要在幼儿园强化配备专业幼教力量,避免幼儿园教师因为认识与水平问题只能提前教小学课程情况;应打破一切幼升小门槛(比如取消幼升小文化知识水平测试),在同一地区不同小学之间均衡师资等教育资源,合理分配生源等,让广大家长不再为孩子上学择校而心生焦虑;还应借鉴发达国家做法,立法规定“幼儿园不准识字、不准教算数”,让法律为幼儿学业松绑保驾护航。当然,家长与老师与时俱进转变观念,主动不再拔苗助长也是当务之急。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东