文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
影视剧应坚持遵循“三个价值观”
发布时间: 2018-07-09    文档来源:浦东文明网    

  如今,很多影视剧反映着年轻人的工作生活、精神世界,常常能引发他们的共鸣,获得较高的收视率。但有一些影视剧披着励志、缅怀青春的外衣,实际却三观不正,宣扬错误、消极的价值观念。对于靠流量明星和炒作宣传撑起来的、三观不正的影视剧,越来越多观众已经不愿买账。

  任何文艺载体都承担着教育、引导、鞭策和鼓舞民众的道义使命。作为普罗大众喜闻乐见的影视剧更不能忽视“载道”功能。只不过,影视剧“载道”或者传达价值观不是生硬刻板的说教,也不是赤裸裸地兜售,而是寓教于乐。

  一部优秀的影视剧,总是要表达一定主题或者价值观,否则可能沦为无病呻吟,好比一束精致的塑料花,虽然外观也是姹紫嫣红,然而却没有灵魂没有生命。影视剧理当遵循“三个价值观”。

  着眼洪钟大吕,遵循弘扬时代主旋律的价值观。时代主旋律引人向上、催人奋进,能够凝聚众志成城力量,向着共同的目标执著前行,这是国运所系、民心所向。影视剧自然要以“入世”精神,“合为时而著”“合为事而兴”,积极介入火热的时代生活。此外,影视剧高扬时代主旋律,发挥荡气回肠的正向激励作用,也符合大多数人的意愿心声与审美趣味。显然,大多数人都心存阳光正义,都无一例外地追求真善美而厌恶假恶丑,都相信光明终将战胜黑暗,哪怕当下还存在这样那样的不公平不如意,社会总是要朝着更加文明更加美好的方向前行,历史潮流势不可挡。

  关注芸芸众生,遵循服务大众的价值观。影视剧最大的受众群体是普通老百姓,影视剧服务大众就应深深植根于大众生活。影视剧创作与展示既要反映气势磅礴的宏大题材,也要观照普通甚至平庸的市井生活;既要聚集英雄豪杰或者伟人名士人物,又不能忽视芸芸众生中的小人物群体,要让他们的忧喜悲欢得以呈现。影视剧创作者更应具有悲悯情怀,带着饱满的感情去揭示小人物抑或弱势群体生活中的挣扎与艰辛,并且通过艺术的再现,唤醒弱势群体改变命运的信心,点燃他们追求美好生活的希望。

  忠实于文艺创作规律,遵循先有题材后有主题的价值观。也就是遵循影视剧乃至整个文艺作品创作的规律。任何文艺作品,都应该是先有鲜活丰富的题材,而后才有鲜明突出的主题或者价值观,这是文艺创作者对于纷繁复杂生活题材披阅接触之后,由感性认识上升到理性认识的必然。假如影响剧或者其他文艺形式先确定主题,再去寻找素材或题材来演绎来表现,除了苍白的图解,并无半点说服力,更别说什么感染力了。

  影视剧应当遵循的“三个价值观”相辅相成,只有始终坚持文艺创作规律,从生活源泉中汲取素材与提炼主题,坚持服务大众的导向,才能更好地摒弃扭曲的“三观”,让时代主旋律得到淋漓尽致的表达,也让时代主旋律获得广大民众的普遍认同。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东