文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
校长毕业致辞引领学子登高望远
发布时间: 2018-07-09    文档来源:浦东文明网    

  “不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评”“不苟且于当下和私利,要有诗和远方”“不要心存侥幸甘做‘佛系青年’”……你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。离开校园这个港湾时,师长们的哪句话曾让你瞬间泪流?这些出自河南校长的“网红”毕业致辞请了解一下。(7月3日新华网)

  几位校长的“网红”毕业致辞折射赤子衷肠,既饱含诗意,又洋溢温暖包容、热血理想、积极进取的人文精神,不仅让青年学子“瞬间泪流”,也令许多成年人感怀动容,受到启迪鼓舞。

  或许因为堵车,或许因为搀扶老人过马路,外卖小哥迟到几分钟又有何妨?尽管曾经出现过扶起摔倒老人反遭讹诈情况,但是这终究不是主流只是少数,假如因此我们都不再见义勇为,无异于因噎废食。要始终相信,世间暖心之举一定能够驱逐冰冷麻木。“人是一株会思想的植物”,不能仅仅满足于自己吃饱穿暖,人需要仰望星空,还要有利他共享理念。大学教人学会求知、学会做人,大学老师是把打开“求知”“做人”大门的钥匙交给学子们,青年人走出校门之时,意味“求知”“做人”步入新的开始,远非求知做学问的终结……

  几位校长的毕业致辞,期望莘莘学子胸怀宽广、志存高远、永葆进取热情的拳拳之心溢于言表。校长们期待青年学子涵养的气度风范相辅相成,互为因果:一个人只有大度包容,不对眼前功利得失斤斤计较,才有可能树立人生宏大奋斗目标;而一个人一旦有了远大志向,必然疏于跟周围其他人争名夺利。

  大学校长以及大学人文取向有着久远的历史渊源。1932年,时任北京大学文学院院长兼中国文学系主任、后任北大校长的胡适,面对北大毕业生演讲致辞,亦是谆谆教诲青年人:“不要抛弃学问”“总得多发展一点非职业的兴趣”“你总得有一点信心”。综观过去现在,高校校长们对于青年学子成长为有情怀、有理想、有热度“大写的人”热切期待,可谓一脉相承。

  著名教育家、清华大学原校长梅贻琦先生说过,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”“大师”即为“学高为师、身正为范”之人,就是心中怀有高远理想,坚信社会一定会向着更加美好方向不断前行并且为之呼吁奋斗的人士。大学应为恢宏文化、崇高精神、高雅气质的发源地和聚散地,大学之大不在于面积之大,也不在于高楼之大,而在于视野之大、文化之大和精神之大。大学固然也要食人间烟火,但更为难能可贵的是,它应该天然并且永远要与世俗保持适度距离。大学里的教育家或思想家唯有与世俗保持适度距离,才能够将青年学子培养成视野开阔、气质优雅、包容乐观、泽被社会的现代公民。

  从某种意义上讲,一位高校校长代表一所高校的精神文化坐标,其思想理念、人文精神高度必然影响大学教师以及青年学子思想和文化的高度。希望有更多大学校长以教育家的视角和思想家的洞见,激荡厚实的人文素养、壮美的思想情怀,为莘莘学子志存高远提供精神动力和方向指引。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东