文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
“情话阶梯”勇敢表白还须理性对待
发布时间: 2018-05-31    文档来源:浦东文明网    

  “哎,同学,你东西掉了。什么?我呀!”“我要表白学校的后勤人员,阿姨辛苦,叔叔辛苦了。”近日,成都理工大学香樟食堂门前的“情话阶梯”悄然走红。该校学生会征集了520句表白学校、老师、同学的情话,贴满了食堂外的阶梯,这个表露心声的平台,让学生们将平时想说却又不好意思说出口的话大胆表达出来。(5月29日《华西都市报》)

  “情话阶梯”为青年学子紧张而忙碌的校园生活注入诗意和浪漫气息,不失为温馨动人的创意。

  “情话阶梯”和“表白墙”一样,为高校学子公开表达感谢、感恩与爱慕情怀提供载体与平台。感谢与爱都应当勇敢地说出来。倾诉和表达可让心中纠结得到解脱释然。被感恩或被爱恋者亦会明白倾诉者心意,进而给予回应:被感恩者会感到安慰,真诚的付出终有回声。被表白被爱恋者因此调整自己的言行,要么热烈响应,促进彼此关系更进一步;要么退避三舍,让同学友情保持适度距离,以免让对方继续误解。

  尽管“情话阶梯”不仅仅可以对恋人表白,对学校、老师、家长、朋友等同样可以,甚至连对学校门口卖西瓜汁的饮料店都能,然而应该意识到,“情话阶梯”收录最多内容是向恋人的表白。向老师、朋友表达感激感恩的话,任何时候都可以说出来,而且也有很多载体可以传递,很少有人会因为说出感恩的话而感到害羞,但是不少人往往将滚烫情话埋藏心底,羞于启齿。“哪个青年男子不善钟情,哪个妙龄女子不善怀春?”“情话阶梯”迎合了青年学子身心成长的需要,为他们正常的情感需求与情感表达创设具有疏导作用的通道。

  学子们通过“情话阶梯”勇敢表白之后,还须客观对待情感,学会冷静控制情绪,让感情的野马在理性道路上奔腾。年青人因为心理极度单纯,爱情几乎不掺杂物欲因素。假如能够在校园里都能找到情投意合的人生伴侣,那固然是缘,应该珍惜。假如表白没有回声,或者两人相恋又分手,表白不成功抑或失恋者,当要控制好自己的感情,要正确看待爱情——“一厢情愿的瓜”不甜,更不能由爱“无疾而终”心生怨恨,就算不得不分手,也应好聚好散,“也要好好地说一声再见”……

  作为过来人,我始终不看好校园爱情。单纯与幼稚是孪生姐妹,尚未踏入社会的青年学子,没有柴米油盐的烦恼,没有锅碗瓢盆的磕碰,世界观、人生观、爱情婚姻观都还极不成熟,需要进入社会后去淬火去磨练。此时缔结的爱情缺乏稳固性,在事业还没开篇时候,就过早陷入二人世界甚至谈婚论嫁,对事业与人生会带来不利影响。如果学子将个人情感转化为奋进动力,待事业取得“开门红”之后再去收获爱情,那么爱情婚姻家庭的果实必然分外香甜和持久。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东