文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
清明祭扫勿忘“平安、文明、绿色”
发布时间: 2018-04-02    文档来源:浦东文明网    

  人间四月天,又逢清明节。清明节是中华民族的一个重要传统节日,人们为了表达对先祖或已故亲人的追思与缅怀之情,纷纷游园踏青、祭扫墓地,传扬祭祀文化,传承清明习俗,场面壮观,情境感人,足以告慰亡故者的在天之灵。

  然而,清明祭扫并非太平无事、顺顺当当,长期以来其所面临的交通、环境污染与火情等诸多问题仍然不容忽视,倡导“平安、文明、绿色”不仅是清明祭扫的题中应有之义,而且也是每一名祭扫者应当为之践行的自觉行动。诚然,清明祭扫勿忘“平安、文明、绿色”,既需要先行一步、未雨绸缪,更需要更新观念、移风易俗。

  清明祭扫勿忘平安。不可否认,由于清明去祭扫的墓地距离绝大多数祭扫者的居住地都比较远,因而免不了要使用交通工具,因此,如果祭扫者驾私车去墓地,就要尽量避开高峰时段,并且严格遵守交通法规,如此既可避免堵车,又可避免发生交通事故。与此同时,焚烧纸钱、冥物与亡者生前用品的祭扫者要注意防火安全,小心火烛,焚场灭火要完全彻底,务必要消除火灾隐患。另外,对于腿脚不便的年老体弱的祭扫者要注意高低不平的路面,以防发生跌倒、骨折等意外。平安清明既让祭扫者肃穆而来,平安而归,也为构建平安社会助一臂之力。

  清明祭扫勿忘文明。祭扫者理应在墓地这个人流密集的公共场合注意言行举止符合文明规范,力争做到不旁若无人地大声喧哗,不毫无顾忌地抽烟,不随意攀折花草树木,不乱扔垃圾祭品,让文明祭扫一路相伴,使文明清明蔚然成风,为构建文明社会出一份绵薄之力。

  清明祭扫勿忘绿色。众所周知,绿色发展是新时代刚出台的五大发展理念之一,绿色祭扫是顺应时代发展的客观要求与必然趋势,不仅为一些观念更新的祭扫者所接受,更是使其形式变得灵活、多样。比如网上祭扫既绿色,又使墓地在异地的亲人少了奔波两地的劳顿,更是省时省力;比如在墓碑前为先祖或已故亲人献一束鲜花,比烧锡箔要少一份环境污染;比如公交先行、绿色出行,既减少车堵路堵心堵,也减少汽车尾气对环境的污染,再加上如果有直达墓地的班车,或者亲人、熟人之间拼车、搭顺风车,就使绿色祭扫更加有的放矢了。绿色祭扫不仅让清明节变得更为清朗,而且也为绿色发展理念提供了有力的佐证。

  无疑,唯有清明祭扫勿忘“平安、文明、绿色”,方能使源远流长、历久弥新的清明节过得更加风清气朗、与时俱进,从而让祭扫者在“平安”中有安全感,在“文明”中有获得感,在“绿色”中有满足感。

  沈旭飞

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东