文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
让传统文化于现代时光隧道摇曳生姿
发布时间: 2018-01-24    文档来源:浦东文明网    

  近日,甲骨文表情包流行开来,成为聊天、斗图的“调味剂”。设计者陈楠称,从1999年开始设计甲骨文时尚字体,后决定设计表情包,设计的目的是为了推广文化。这些表情包都要先在纸上画得跟印刷的差不多,再用电脑一遍遍修正。(1月22日中国新闻网)

  尽管汉字“六书”原则在甲骨文中均有体现,但由于其原始图画文字痕迹非常明显,站在今天视角观察,甲骨文如同汉字演变系列中的“抽象派艺术”,没有一定古文字学识修养,是很难识别“庐山真面目”的。除非对甲骨文以及它所记载的内容有某种特殊的兴趣,一般阅读者想必鲜有捧着一片龟甲兽骨能够达到如痴如醉境界。从这个角度看,甲骨文表情包对于重拾与普及传统文化具有不容忽视的促进作用。一方面,甲骨文为表情包增添出人意料的新品种;另一方面,表情包为甲骨文赋予灵动鲜活的新生命。流行符号与古老文字有机融合,让悠久文化的虬枝生发现代文明的新芽。

  甲骨文表情包成斗图神器给文化、文明传播带来有益启示:传统文化与时尚元素嫁接起来,是让传统文化焕发生机活力的有效途径。这种借助让民众喜闻乐见的媒介嫁接,让神秘莫测或者过于“高大上”的传统文化,面目变得“和蔼可亲”,大众也因而得以在轻松愉悦氛围中领略见识传统文化,并在潜移默化中受到传统文化的熏陶感染。

  甲骨文表情包有助于传播传统文化,亦是对高深神秘的一种解构。然而,我们应该看到,甲骨文表情包的娱乐价值终归要大于实用价值。对于专业古文字研究者来讲,甲骨文表情包不仅为其“量身定做”一款消遣娱乐工具,而且可以帮助他们高效识记甲骨文字符——当然,这只是对于刚入门的初级研究者而言;对于资深研究者来说,帮助意义不大,因为识记甲骨文早已成为他们研究甲骨文所承载古老文化的基本功。而对于芸芸众生来说,甲骨文表情包不过是茶余饭后或者工作之余的“轻松一刻”。即便是面对让人忍俊不禁的表情包,甲骨文的字形还是很难记住,其实也没有必要记住。从甲骨文到金文,再由金文到大小篆,又经过隶书演变到楷书,汉语言文字部首笔画与间架结构从复杂晦涩逐渐发展到简单明了,其嬗变规律体现出删繁就简趋势。作为一种文化文明传承的工具,汉字的演变历程充分彰显其工具特点——易于识记和便于书写。

  包括汉字在内的文化与文明发展固然要由繁入简,但这丝毫不影响我们追溯历史与回望传统文化。让更多华夏子孙了解一点传统文化,不但有助于使传统文化传承不致断裂,更有利于在现代文明中融入厚重的家国情怀。总而言之,斗图神器引入甲骨文表情包,当属推陈出新的智慧创意。甲骨文表情包亦庄亦谐,在近乎戏谑调侃中将庄严肃穆的甲骨文广泛传播,让一直板着面孔简直快要被尘封的甲骨卜辞焕发出别开生面的灿烂光彩,让渐行渐远的中华传统文化于现代时光隧道里摇曳生姿……甲骨文表情包是对传统文化的巧妙与智慧嫁接。怎样让那些悠久古老的华夏文明抖落历史的尘埃,闪亮进入大众视野,以及如何创造性寓教于乐地继承与弘扬传统文化,甲骨文表情包成斗图神器无疑为公众打开了一扇启迪之门。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东