文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
文化自信者更能问鼎“答题英雄”
发布时间: 2018-01-24    文档来源:浦东文明网    

  近来,在“今日头条”“西瓜视频”“内涵段子”等手机客户端平台有一档《百万英雄》的益智类游戏节目火爆推出,这档节目可以通过答题让优胜者瓜分50万、100万、200万或300万不等的奖金,吸引了一百多万及至二百多万人参与,故美其名曰:百万英雄。

  然而,参与者要赢取奖金并非易事,出的题目有难有易,且涉及面极广,天文地理,文学、历史、艺术、数学、医学等百科知识都有题目一一呈现,几乎包罗万象,若非万宝全书缺只角,有很深厚的文化功底或根基,则要想问鼎“答题英雄”,难度之大可想而知。

  尽管有人对诸如《百万英雄》益智类游戏节目的横空出世颇有异议,甚至有人认为只是火爆一阵子,昙花一现而已,但不可否认的是,它的人气之旺在如今新媒体平台中是首屈一指、独占鳌头的。与此同时,它毋庸置疑地充满了巨大的文化正能量,所谓“有品味,有知识,有文化,有挑战,有刺激”,更吸引眼球的是,若顺利闯关“笑到最后”,还能瓜分巨额奖金,这不仅仅是一档益智类游戏节目,更是一档提升国民文化素养的绝好平台,没有太多的门槛,只要是其客户端的用户,并且对其感兴趣,就可参与到答题游戏活动中来,有机会问鼎“答题英雄”,赢取属于自己的那份奖金。

  当然,《百万英雄》的答题游戏规则既富有趣味性,又具有挑战性,不仅可以通过邀请码发给好友,互相获得一张“复活卡”,以便在答题过程中一旦答错题就可自动启用“复活卡”得以继续答题,而且更具挑战性的是“终极一问”,一旦答错,且没有“复活卡”,就等于前功尽弃,遗憾地遭受淘汰,无缘问鼎“答题英雄”。

  为此,《百万英雄》的答题参与者,既要博览群书,知识面越广越使答题的准确率越高,又不要拘泥于书本知识,因为题目也涉及到大千世界或社会生活的方方面面,并且注重于细节的考量,如果平时不对司空见惯的事物进行细心观察,就很难对答题胸有成竹,满怀信心。故此,这档节目不仅充满了浓郁的文化气息,更是流露出浓厚的生活气息,让文化自信者更有生活底气。

  然而,更值得一提的是《百万英雄》的主持人各具风采,各有特色,他们不仅身上散发出一股浓郁的文化气息,而且个个神采飞扬,诙谐幽默,伶牙俐齿,妙语连珠,让人赏心悦目,喜爱不已。不论是时尚美丽的“西瓜妹”,还是年轻帅气的“眉毛哥”,也不论是“中国好舌头”华少,还是文化名人马末都,以及口吐莲花的“小胡子”,让参与者不仅在答题时放松心情,缓解紧张的答题气氛,提增答题信心,而且更能从中感受到一种扑面而来的文化气息。

  可见,《百万英雄》这档益智类游戏节目不仅让参与者感到“知识就是财富”的文化力量,赢取奖金只不过是区区小事,而且让文化自信者更能问鼎“答题英雄”,为提升国民的文化素养起到了很好的推动作用。

  沈旭飞

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东