文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
移风易俗要善于破旧立新
发布时间: 2018-01-12    文档来源:浦东文明网    

  常言道,旧的不去,新的不来。倡导移风易俗尤其要善于破旧立新,乐于推陈出新,敢于新旧交替,如此既让社会风气变得越来越好,更让文明新风吹遍中华神州大地。

  然而,移风易俗既不能靠一纸禁令就能达到一禁了之的目的,也不能靠强迫命令就能起到逼人就范的作用,更不能靠速战速决就能达到一劳永逸的效果。移风易俗,从某种程度上来说既不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,实在是需要一个渐进、演变的过程,任何急于求成的移风易俗很可能会适得其反,于情于理于法也不能相容,人们对之不会轻易接受、响应或实行。

  鉴于此,我们在大张旗鼓地宣传移风易俗的同时,要善于破旧立新,让移风易俗真正落地生根、开花结果。要知道,只破旧,不立新,旧的没落、腐朽与不合时宜的风俗习惯就难免会死灰复燃;只立新,不破旧,两者之间不是势不两立,就是针锋相对,新的好风俗也就难免会阻力重重,难成气候。

  为此,破旧与立新是相辅相成、缺一不可的。不妨以殡葬方式为例,历古以来,大凡是人死亡后遗体放棺材里埋葬,但自1956年以来,出于保护耕地、节约土地资源等原因,就开始一贯倡导火葬,这既破了旧,又立了新,可谓是一举两得。然而,随着人口的增长,死亡人数的增加,墓地的占用率越来越高,用骨灰盒埋葬的用地空间也变得越来越有限,于是在一些思想比较开明、观念相对前卫的地区又领先一步移风易俗搞起了海葬,并对实行海葬的家属给予了数千元的经济补贴,这一破了旧、立了新的海葬举措不仅让死者回归了大自然,而且也维护了生态平衡,为建设生态文明助了一臂之力。

  又如在春节等重大节日按照传统的习俗,要放爆竹鞭炮予以庆贺,但爆竹鞭炮放出的火药味不仅污染环境,而且还容易伤人或引起火灾。出于保护环境和安全的考虑,要想破旧,就必须要立新,这才有了电子鞭炮将火药鞭炮取而代之,算是立了新,但还没有完全普及,这就需要一个逐步适应的过程,立新后实行的人越多,破旧的成功率就越高。

  还有如办婚事往往为了面子讲排场、搞攀比,造成铺张浪费、债台高筑,对此要破除办婚事大操大办的旧习俗,就应当立新,如提倡旅游结婚,倡导举办集体婚礼,等等,只有将立的新破了旧,进一步取而代之,才能使婚事新办成为移风易俗的有力推手。

  不管是新旧交替,还是推陈出新,移风易俗都必须要善于破旧立新,且应标新立异、下足功夫。唯有一手抓破旧,一手抓立新,两手都要硬,方能力求把伤风败俗、没落腐朽、封建迷信等不合时宜的旧习俗破除掉、取代掉,进而既让移风易俗蔚然成风,更让文明新风处处劲吹。

  沈旭飞

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东