文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
资助贫困生不应捆绑附加条件
发布时间: 2018-01-02    文档来源:浦东文明网    

  西安城市建设职业学院有学生和家长反映,拿贫困补助的学生被要求在寒假期间到江苏某工厂打工。有辅导员称如果不去会取消贫困生补助、将来缓发毕业证等。此事引发舆论关注。但校方接受媒体采访称,学院扶贫工作办公室、学生处未组织贫困生假期外出勤工俭学事宜,同时校方成立调查组进行排查,表示牵扯到费用问题的全额退回。

  校方表态假如是真的,那么要求贫困生假期打工就是辅导员等学校工作人员的私自行为了。即便如此,学校也应承担管理责任。不管是单位组织还是私人安排,要求拿贫困补助的学生假期外出打工这事,都让人错愕,这种做法让贫困补助走调变味。

  高校设立贫困生补助是一项惠民暖心工程,可以帮助贫困学生解除燃眉之急,让贫困生避免或者减少贫困困扰,保证他们顺利完成学业。谁也不愿意生活窘迫,贫困生家庭因为这样那样原因陷入经济拮据,是谁也无法预料的事情。扶危济困不计回报是社会应有的温度。学校资助抑或帮扶贫困生,不能带任何附加条件,更不能强迫。只有完全基于同情心的无私帮助,才能让受助者放下心理包袱,进而树立战胜困难的信心与勇气;假如一边给贫困生发放补助,一边又提出附加条件,会让受助学生感到心里不踏实,也难以集中精力搞好学习,贫困补助势必达不到预期效果。话说回来,贫困生得到校方资助,学校老师或者辅导员也不是不可以对其提出希望与要求,然而这希望与要求只能是让受资助学生发愤读书和踏实做人,将来做一个对社会有用的人。

  “无利不起早”,牵头组织贫困生假期外出打工的辅导员老师或者其他工作人员,猜想打算利用贫困生知恩图报心理,与工厂企业合谋使用廉价劳动力以谋取利益。却不曾想,有贫困生与家长并不买账,他们勇敢地维护自身权益,把事情披露出来。就算学生打工有工资收入,也是象征性的劳动报酬。

  高校是引导学子学会求知做人的神圣殿堂,高校教师以及包括辅导员在内的所有工作人员,都担负教书育人使命责任:既向学生传授科学知识,又通过言传身教涵养学生高贵的品格。强制要求拿贫困生补助学生外出打工,会带来多重危害。一者,辅导员老师或者其他工作人员利用手中权力谋利,有损公共部门权力的公益性,将对青年学子的人生观与世界观产生误导。二者,高校辅导员或者工作人员违背学生意愿办事,不利于学子不卑不亢与健全人格养成。三者,教书育人者面向学生讲话总是慷慨激昂正气凛然,假如言行不一知行脱节,好比“自抽耳光”,也会给学生带来心理阴影或负面影响。无论从学校设立贫困补助金初衷出发,还是从促使学生健康成长考量,资助贫困生都不宜捆绑附加条件。当事高校很有必要彻查,给学生家长与社会一个交待;各地高校都应吸取教训,引以为戒。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东