文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
【好人365】郝积勤:“热心肠”让老有所为更有为
发布时间: 2017-12-27    文档来源:浦东文明网    

  退休17年来,郝积勤为社区书写各种材料、公示、文章;组织中小学生开展爱国主义教育等活动;办理政策法规宣传、弘扬家风等板报;帮助邻里撰写诉状等材料;开办低价书法班,辅导学生300余人,仅收取5元水电纸墨费;2010年来,八年间为居民写春联1500余副;向灾区捐款物合计3000余元;资助社区困难居民钱物2000余元。(中国文明网)

  大凡很多人一到退休都选择享清福,或游山玩水,或含饴弄孙,或娱乐消遣,或保健养生,如此等等,有了大把可以自由支配的退休时间,追求个人的生活乐趣自然也无可厚非。然而,郝积勤却退而不休,他把目光不是放在个人的享受上,而是放在对社区的热心奉献上。他原本是一名高级语文老师,退休后老有所为,发挥余热,尽其所才,尽其所能,乐在其中,使社区的精神面貌焕然一新,可谓是老当益壮,老而弥坚,他的一副“热心肠”使自己的老有所为变得更有为。

  众所周知,语文老师写的板书往往很漂亮,熟谙书法者写起字来更是有章有法,令人赏心悦目,而郝积勤就是具备了这样得天独厚的优势,为他发挥余热奠定了扎实的基础。为此,他充分利用自己的书写特长,17年来连续不断地为社区或居民做好事,受到了大家的交口称赞。由于他对书写是拿手好戏、驾轻就熟,因而他既为社区书写各种材料、公示、文章,又为社区出图文并茂、内容丰富黑板报,既为邻里撰写诉状等材料,也为学生和居民开办书法辅导班,毫不保留地把自己的书法技艺传授给他们,让他们通过传承中国的书法艺术既陶冶自己的情操,也提高自己的艺术修养,从而活跃社区的文化活动,为居民的精神文化生活添砖加瓦。

  与此同时,郝积勤作为一名从事教育工作数十年的老教师,多年养成的责任和习惯,让他对青少年的成长特别关注,他不仅教学生学写书法,还会教他们一些简单的做人道理,让他们从心出发练书法、学国粹,手到、心到,可谓是一举两得。并且,郝积勤在给老学员义务辅导书法时,他还向每位学员赠送了字帖、墨台、毛笔,并把国学、对联、灯谜等知识融入到课堂中,使学员们学得更全面,更加兴趣昂然。

  更值得一提的是,郝积勤还是一个充满爱心的热心人,他不仅每年过年都协助社区开展“迎春送福”活动,书写春联送到低保户、残疾人家中,还花钱把自己的作品装裱好,送给书法爱好者及辖区单位,而且还积极为灾区和困难居民捐物捐款,乐善好施,无私奉献,让人感到他有使不完的劲,发挥不完的余热。诚如郝积勤所说的:“一个人活在世上,一要对得起自己,二要对得起社会,能为社会做一点有益的事情,才能体现人生的价值,能为他人带来帮助,是我最大的快乐。”真不愧为是“帮助他人,提升自己”的典范!

  平心而论,书写这项工作是“轻生活,真功夫”,郝积勤能一如既往17年为社区和居民无私奉献实在是难能可贵的。他忙得心甘情愿、乐在其中,这既体现了他学高为师的崇高品质,也体现了他助人为乐的奉献精神,更体现了他热心公益的志愿精神,从而使他永不冷却的一副“热心肠”在老有所为中更有为,成为一抹耀眼的“最美夕阳红”。

  沈旭飞

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东