文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
【好人365】李怀富:热心公益的“常青树”
发布时间: 2017-12-01    文档来源:浦东文明网    

  李怀富是安徽合肥公路管理局直属分局合淮路岗集道班班长。20年来,他坚持无偿义务献血,献血和机采血小板累计约5万毫升,并带动其弟弟、儿子、女儿也光荣加入无偿义务献血队伍;他还坚持利用节假日参加志愿服务活动,用默默无闻的善举感染着身边的每一个人。他说,“我希望自己能像公路边的一棵行道树,尽我所能为别人遮雨挡阳。”2017年9月,李怀富荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  不难看出,李怀富作为一名路政员,给他做好人好事创造了得天独厚的条件,以至于走到哪,好事做到哪,真是做好事做上瘾了,不仅成了公益路上做好事的“瘾君子”,更成了热心公益的“常青树”。

  热心公益彰显雷锋精神。从李怀富的善行义举中可知,他热心公益处处闪耀着雷锋精神的光芒,不像一般人只在3月5日学雷锋纪念日才去做好事,而像雷锋那样把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,似乎得到了雷锋做好事的“真传”,是个名副其实的“活雷锋”。尤其值得一提的是他19年无偿献血总量约5万毫升,被血站的工作人称之为“周末献血侠”‘,是当之无愧的献血达人,为近60名危重患者重获生的希望,这是一件多么功德无量的大好事啊!要知道,献血非但不妨碍身体健康,反而有利于促进血液的新陈代谢,对身体健康极有好处,真所谓“学习雷锋,助人为乐,帮助他人,提升自己”,这不仅是李怀富学雷锋做好事的最大收获,更是印证了“好人有好报”的至理名言。

  坚守公益弘扬志愿精神。正像雷锋同志在生前曾经说过的,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,而李怀富始终如一地继承了雷锋的遗志,不管严寒酷暑,还是白昼黑夜,只要看到有人需要帮助,就会竭尽全力想方设法地为他人提供援助,解决他人的困难,他长期主动为他人志愿服务,不仅仅局限在志愿者服务活动日,这种持之以恒地坚守公益为弘扬志愿精神起到了很好的示范带头作用。无论是他在高铁南站开展志愿服务时救助失散母子,还是慷慨解囊资助6名困难家庭的孩子,以及慰问与他结成帮扶对子的两位五保户,给他们送去慰问金、牛奶、米、油等,都体现出他不愧为“最美交通人”,当然,他的“最美”不是相貌美,而是在于心灵美、道德美、思想美和人性美,由此他通过坚守公益让志愿精神得到了最大程度的弘扬。

  无疑,一次次、一回回、一桩桩、一件件的公益活动,无不都体现出李怀富的热心、爱心、善心和恒心。应该说,尽管李怀富的收入不是很高,但他为了帮助他人乐于资助,他的公益心像太阳一样温暖着他人,就像“常青树”一样一年四季枝繁叶茂为他人遮风挡雨,不仅彰显出历久弥新的雷锋精神和志愿精神,更显示出他的生命长度、道德厚度和精神高度。

  沈旭飞

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东