文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
十八岁当立中流击水之志
发布时间: 2017-11-28    文档来源:浦东文明网    

  近日,全国有多家媒体报道当地高三年级学生在家长和老师陪伴下,举行十八岁成人仪式。莘莘学子们慷慨激昂宣誓,表达“十八而志?胸怀天下”理念。

  十八岁,是莘莘学子由懵懂少年迈进成年门槛的分水岭,它既是过去岁月的一个重要积淀,又是通向未来光辉梦想的关键起点。

  十八岁的人,应该学会管理自己的生活。成年人首先要善于学习,要从“老师与家长要我学习”自觉向“我要学习”转变。上学念书是每一个呱呱坠地的“自然人”成长为眼观六路的“社会人”必经之路。学校教育在于让我们开知识、明事理、怡性情,并养成良好生活习惯,更重要的是学会沟通包括适度妥协,进而与他人和谐共处。学习需要下苦功夫,历练坚韧不拔战胜困难的意志品质,这种品质一旦变成习惯,将会让人终生受用。成年人应该洒脱看待生活的苦恼。生活就像一望无际的大海,我们都是沉浮其中的泛舟者,尽管我们都希望生活一帆风顺,但事实上是一厢情愿——挫折与失败几乎伴随人的一生,除非你完全没有一点追求。快乐的人生是相似的,烦恼的人生各有各的烦恼。苦恼之于生活如影随形,既然没法摆脱,我们何不以欣赏的姿态看轻看淡它,随遇而安平静接受?成年人还要建立安全防范意识。社会是复杂多面的,有好人,也有不好不坏的中间人,还有坏人。并不是每一位和父母一样年龄的人,都有父母一样的心肠。这是社会的残酷性之一。在“社会江湖”上行走,我们提防坏人,并不妨碍我们发善心做好事,一方面我们通过做好事散播正能量,挤压坏人生存空间;另一方面,只有注意安全,我们才能更好地生存与发展。

  十八岁的人当有悲悯同情之心。十八岁的青年在经过数年学校生活之后,将纷纷走上社会广阔天地,成为各行各业有用之材,直至栋梁之材。现在的青年正是国家未来的希望所在。社会在发展进步过程中,仍然存在不公平不正义现象,多数人日子越来越好之下,仍有少部分人还在忍受贫困;国际形势也是复杂多变,世界和平主旋律之下仍有战火硝烟弥漫的不和谐音符。青年人具有悲悯同情之心,大家共同为让社会与世界更加美好而不懈努力,未来才大有希望。

  十八岁的人应有奉献社会的远大抱负。时代走到今天,社会分工日益精细,人际关联日益紧密,“人人为我、我为人人”具有坚实社会基础,它也理当成为所有青年人的共识以及行动。青年人都应该强化“我希望在我们的蜂巢里,能够看到我自己的一滴蜜”理念,找准自己的方向与目标,为促进社会日积月累的进步做出自己独特的贡献。

  十八岁,携带火红的青春进入成年的跑道,志存高远是这个年龄应有的底色。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东