文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
【好人365】鲁中祝:从创业到共富的圆梦人
发布时间: 2017-11-27    文档来源:浦东文明网    

  鲁中祝,通过艰苦创业,成为安徽省淮南市著名的食用菌企业家。她致富不忘社会,坚守“宁可亏了自己,也不能丢掉诚信”的创业理念,32年如一日,用自己种植食用菌的专业技术无偿帮贫助困,带动周边农民科学种植食用菌,使1000多名贫困户由贫穷走向富裕,户均增收3万元以上,让贫困户脱贫的梦想不再遥远。2017年9月,鲁中祝荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  俗话说:创业难,守业更难。可是,对于“菇王”鲁中祝来说,历经艰苦创业,一步一个脚印地闯荡出由难到易、由易到精的创业路子,完完全全地实现了梦寐以求的创业梦想。与此同时,更令人感佩的是,鲁中祝在自己富起来的情况下,通过广泛向贫困农户传授科学种植食用菌的专业技术,带动贫困户走向了共同富裕的道路。尽管鲁中祝如愿以偿地成为了从创业到共富的圆梦人,但她从寻梦、逐梦到圆梦并非一蹴而就,其中付出的艰辛和心血是不言而喻的。

  鲁中祝在创业的寻梦中找准了自己的人生定位。毋庸置疑,鲁中祝从一个采蘑菇的小姑娘逐步成长为身价不菲的“菇王”,不是由先天条件决定的,而是由后天的努力与拼搏成就的。要知道,鲁中祝是一名高考落榜生,当时的心情可能会一度低落,可她深知自己不能走高考上大学这条路,权衡再三,在创业的寻梦中因地制宜地选择了种植食用菌,通过拜师学艺算是找准了自己的人生定位,为后来的创业成功不仅指明了发展的方向,而且也奠定了良好的基础。

  鲁中祝在守业的逐梦中实现了自己的人生理想。不难看出,由于鲁中祝善于吃苦耐劳,再加上肯干、苦干、巧干,种植的食用菌逐渐打开了销路,种植的规模也越来越大,成了当地的致富带头人。众所周知,现在的市场竞争激烈,创业成功了并不意味着可以一路顺风,被市场淘汰的事例不在少数,可见守业之难可想而知。然而,鲁中祝是一位守业的逐梦人,正所谓是“世上无难事,只要肯攀登”,她在守业中作出了与众不同的明智之举,她不仅开办了传授食用菌的培训班,而且还指导他人通过种植食用菌创业,如此无形中为自己在激烈的市场竞争中增加了越来越多的对手,然而,她却乐此不疲,这样非但没有搞垮她的种植产业,反而壮大了她的种植规模,并且在传授、指导中摸索出了更多好的经验,为种植优质食用菌提供了科学依据。

  鲁中祝在共富的圆梦中体现了自己的人生价值。所谓“一人富不是富,大家富才是富”,在这种思想理念下,鲁中祝为贫困农户帮扶脱贫,走共同富裕之路,让普普通通的小蘑菇变成了物有所值的“金蘑菇”,使农户通过种植食用菌获得了可观的经济收入,成为了脱贫致富的全国样本,得以借鉴推广。诚如鲁中祝所说的:”人不能只讲索取,还要讲点奉献,付出也是一种财富。“此言善哉!毫无疑问,鲁中祝不仅有着丰富的物质财富,更有着取之不尽的精神财富,她在共富的圆梦中体现了自己的人生价值。

  显而易见,鲁中祝之所以脱贫致富的标杆,是因为她既公而忘私,不计较个人得失,又善于无私奉献,既倡导发展绿色食品,又善于把绿水青山变成了金山银山,并且在她致富的同时,还积极资助贫困学生和家庭,使其真正成为了从创业到共富的圆梦人。

  沈旭飞

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东