文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
纸质阅读与电子阅读各有千秋
发布时间: 2017-11-22    文档来源:浦东文明网    

  2017年度“中国最美的书”出炉。上榜书册的装帧设计“脑洞清奇”,看着让人又惊喜又愉悦。有些读者认为,捧着书、翻着页,那种快感电子阅读器给不了;但同时他们也承认电子书具有携带轻便、买书便捷、价格便宜、不占空间等纸质书无法提供的优势。

  从收获大小着眼,阅读可分为浅阅读与深阅读两类,纸质阅读与电子阅读并无泾渭分明的深浅分隔线。换句话说,无论是纸质阅读还是电子阅读,都是既可走马观花一目十行,也可凝神屏气字斟句酌潜心研读。怎么阅读以及收效如何,取决于阅读的环境、阅读者的心情,更取决于阅读动机与阅读趣味——假如是迫于外部压力或者功利追求,即便不感冒也要硬着头皮查阅相关资料,那么阅读必然是心急火燎浅尝辄止;而若纯受兴趣驱使如饥似渴披阅,读到动情或者发人深省处如饮甘霖欲罢不能,阅读自是深入其中浑然忘我。在家里,或者其他比较安静的环境,手捧一本书或者拿着手机、IPAD之类,都可以达到深层次的阅读境界;若在熙攘喧闹的地方,比如候车室,即便目不转睛盯着手机,充其量也只能看下新闻八卦之类——聒噪之下,心神很难入定,阅读也会觉得文字游移不定,就像嘈杂的环境中人们普遍难以进入深度睡眠。

  电子阅读当然具有无可替代的优势。它方便快捷,不管在办公室、家里或者路途中,均可以随时随地见缝插针进入阅读。只要轻轻触屏,“指尖上的阅读”让你瞬间“笼天地于屏内”,举凡天下大事政治经济文化社会娱乐,尽在掌握之中。它能够广泛传播,当你发现一篇好的文章,你可以转发同学圈、朋友圈,最大限度地实现美文共欣赏。电子阅读还有一个特殊功能,即有效优化朋友圈——“人如其文”“文如其人”,这话同样适用于读者身上,不同的人对书籍文章选择与阅读价值取向与文化趣味迥异,我们可以通过朋友圈朋友转发或原创文章,来判断分析朋友与自己文化识见及审美趣味重叠度,进而筛选、分类、淘汰或者关注,最终发现并且巩固志趣相投的朋友。电子阅读亦有不可避免的缺陷。碎片化,网络中断、手机没电、行走途中条件不允许阅读等各种因素,都将让电子阅读时断时续,难以实现完整阅读;快餐化,电子阅读多以吸引眼球的娱乐消遣类为主,不利于提升阅读质量;肤浅化,电子阅读大概一半以上是在公共场所进行,受内容与环境双重影响,难以激起阅读者深刻思考。我们在享受电子阅读带来便捷时候,仍然需要珍视纸质阅读所特有的厚重。

  也许有人要说,阅读纸质书才会感到书香气息,我倒觉得这只是一种传统文化心理认同——只要深入其中,纸质书与电子书都能散发书香气息,书香气息本来自于书籍内容,而非载体形式。电子阅读与纸质阅读各有千秋,可以形成互补。阅读纸质书还是阅读电子书,理当随机应变灵活选择,不可偏执一端厚此薄彼。

  涂启智

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东