文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
宣桥镇三灶居委睦邻点里粽飘香
发布时间: 2018-06-07    文档来源:浦东文明网    

  端午佳节临近之际,一场包制爱心香粽活动在三灶居委活动室举行。

  凌晨5点,居委工作人员和40多名志愿者们自带剪刀、筛子、大盆等工具,陆续来到了居委活动室,洗粽叶、洗糯米、拌肉馅等,忙得不亦乐乎。随着一双双巧手捋粽叶、填糯米、封口、扎捆……一只只三角形、枕头形、长条形的粽子陆续成形,“包粽高手”边相互切磋技艺,边带教年轻的志愿者学习包粽手艺。经过5个多小时的劳作,大家共包制了上千只粽子。随后,这些“爱心粽”被送往“金相邻”睦邻点,让社区里的老人们一尝鲜美。

  宣桥镇相关负责人表示,此次活动以“粽情端午、情暖社区”为主题,旨在让社区居民了解传统节日,传承文化习俗,同时以包粽为媒,增强社区的凝聚力。参加活动的志愿者章佩君表示:“包粽子、吃粽子,是中国的传统习俗,现在老百姓生活条件好了,吃粽子不稀奇,但通过大家聚在一起包包粽子、拉拉家常,不仅在互帮互助的过程中增进了邻里感情,拉近了彼此间的距离,而且也感受到了浓浓的传统节日氛围。”

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东