文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
曹路镇全力治理黑臭庙港河
发布时间: 2017-08-16    文档来源:浦东文明网    

    长年淤泥积淀,造成排水不畅,河水变得黑臭,位于曹路镇中心城区的庙港河,影响了两岸居民的正常生活。近日,曹路镇根据民众呼声,开始对这条黑臭河道进行整治。
  庙港河全长约820米,东临川沙路,西至华东路,河两侧是万科蓝山等小区,还有曹路镇文广中心及一些企业。中小河道综合整治工作启动时,附近居民提出,庙港河也亟待整治。

  根据百姓呼声,今年上半年,曹路镇政府组织河道办、镇城投公司、河道综合管理有限公司,实地勘察了庙港河,发现河道内淤泥厚度达到了约1.8米,需要疏浚淤泥约1.62万余立方米。

  治理工作交给了河道综合管理有限公司。公司负责人曹惠良告诉记者,为了完成镇政府交给的这个任务,公司组建施工队伍、配备施工设备,还外请了工程技术人员,从7月下旬启动治理工程,“力争把治理工作做到最好。”曹惠良介绍,由于庙港河所处位置,疏浚清淤任务十分困难。为了不影响群众日常生活,清理的淤泥无法通过槽罐车运走,公司安装了压力输送泵、接通了550米长的管子,先把淤泥运送到浦东运河边,然后用船运走。

  近日来,不时的暴雨给疏浚清淤工作带来了影响。一场暴雨后,往往需要几台抽水机同时工作8个小时,才能把水抽干,继续清淤。为了尽早完成工程,施工人员不仅在晴天顶着高温作业,甚至24小时加班加点,挑灯夜战。

  根据治理方案,庙港河被分成两段进行治理,首段由西向东,长度约500米,目前已经清理了近三分之一的淤泥。曹惠良介绍,疏浚清淤、淤泥外运完成后,还将对两岸进行绿化改造,建设两个亲水平台,并在河道内种植水生植物等,整个项目力争在国庆节前后完成。

  “相信治理后的庙港河,一定会变得水清岸绿。”曹惠良说。

信息来源:浦东时报
责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东