文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
三林环境整治交靓丽成绩单
发布时间: 2017-05-22    文档来源:浦东文明网    

  3个月,完成74万平方米的整治面积,且“无一例暴力抗法、无一条道路堵塞、无一起安全事故、无一名人员受伤”;硬骨头,再难也要啃,用韧劲、耐心一点一点攻坚,使整治工作离圆满句号越来越近。

  在三林镇,环内环外整治齐头并进,一个都不落下。截至5月5日,三林外环外区级重点整治区域已完成整治37万平方米,整治率约51.7%;中环内市级重点整治区域已完成整治面积约74万平方米,整治率约67.4%。这些成绩的背后,离不开众多一线人员的奉献。

  环内攻坚:将心比心换理解

  涉及4个村、3个大型市场,共计8000余家商户,违建面积116.34万平方米,整治期限不足3个月,这是摆在三林镇环内生态环境综合整治指挥部13名工作人员面前的整治任务。

  2016年11月,作为2017年全市22个重点整治地块之一的中环内区域生态环境综合整治启动。2017年2月5日,环内生态环境综合整治指挥部正式建立。

  指挥部的13名工作人员,分别从村居委、镇政府的不同岗位被抽调到一起。李全喜是这个团队的带头人,此前,他在镇政府从事党建等工作,并没有太多拆违经验,只是早前担任村官时接触过一些涉及村民的零碎拆违工作。如此艰巨的任务,对他和指挥部的同事来说,形成了前所未有的压力。

  但是,拆违工作没有退路,大家决心迎着困难上。到指挥部工作没几天,李全喜就在恒大水产市场的整治工作中碰到了一次挑战。

  经营冷库生意的潘老板是水产市场内最大的商户,也是市场内抵制拆违的带头人。一次,李全喜到市场做工作时,与他“狭路相逢”。面对李全喜,他态度强硬:“库存几十吨,员工几十名,你叫我清退,我找不到门市、找不到仓库,半个月时间,让我怎么办?”

  虽然是拆违“新手”,但李全喜很镇定。他跟对方讲形势、讲政策、讲情理,还给出中肯建议。比如,建冷库来不及,可以先租一个;库存太大,一时没有合适店面,可以试着拓展网上销售。这些“将心比心”的话,潘老板听到了心里。此后,他再也没有在反对群体中出现过。

  经过团队的共同努力,2月15日,恒大水产市场正式停业,2月28日全部商户搬离。前后短短一个月,恒大水产市场和杨南市场6.26万平方米违建被顺利拆除,并且实现了“无一例暴力抗法、无一条道路堵塞、无一起安全事故、无一名人员受伤。”

  “虽然政策是刚性的,一些租户的诉求无法全部满足,但是只要将心比心,群众也能理解。”在李全喜看来,“你把群众当回事儿,群众才能把你当回事儿。”

  环外突破:用耐心和韧劲“啃骨头”

  相比于环内整治的全线推进,三林镇外环外整治已进行了一年,如今,剩下的任务就是“啃”硬骨头:一些结构复杂、装修豪华、承租户众多的存量违建。

  2016年4月,三林环外整治启动,5月开拆。当年,环外整治就完成了180万平方米的整治任务。作为镇城建中心主任的吴春明,从一开始就加入了环外综合整治指挥部办公室,任综合协调组组长。

  因为主要负责综合协调工作,吴春明要与区、镇各相关部门,以及拆违一线的村、拆违对象打交道,协调各种各样的事情,这让他几乎没有时间休息。不止他,指挥部里的10多名人员,在去年4月环外整治启动后的近半年时间里,都几乎没有休息过,因为拆违工作每天都在推进。“到现在我们指挥部周末也都有人,只是大家分成两班轮流值班。”吴春明说。

  整治中,与拆除对象的签约并不是难题,最难的,是租户清退。“有些违建中不止一个租户,除了大房东,还有二房东,甚至三房东、四房东等。”吴春明说,很多租户以为是拆迁,觉得应该有很高的补偿费,这时他和同事就要做大量的解释工作,告诉对方这是拆违不是拆迁,也让他们明白,拆违是大势所趋,也是现实需要。

  就这样,一点点推进,一点点接近目标。今年,针对环外遗留的未拆点位,工作团队又做了一次基础信息采集,做到一户一档,底数摸清,并分析原因,量身定制整治方案、计划节点和任务量,做到先难后易、逐一清盘、集中突破。

  不久前,天花庵村、临江村的几处顽固违建,终于被一个个“击破”。天花庵村一处高3层、违建面积1000多平方米的乐耕队友谊饭庄,经过两天的突击,一举拆除,引得村民拍手叫好。

  现在,三林环外整治逐渐接近尾声,但吴春明和同事仍然不能松口气,因为又要重点推进河道整治工作。为了完成河道岸边的拆违工作,他和同事们依然要继续奋战下去。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东