文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
祝桥镇打响中小河道治理攻坚战
发布时间: 2017-04-18    文档来源:浦东文明网    

  一场城乡中小河道综合整治的攻坚战正在祝桥镇进行。记者昨天了解到,为打好、打赢这场攻坚战,祝桥镇对党员干部提出了“五下五上”的要求(压任务、提责任;下基层、提作风;拆五违、提干劲;减污染、提环境;降矛盾、提民生),坚持问题导向,做到发现一条、整治一条、长效管理一条。

  截至3月底,祝桥镇4条市级考核河道、6条区级考核重污染河道严格按照新区要求的时间节点完成拆违任务,合计拆除违法建筑194个点位、20426平方米。剩余河道的拆违工作也在强力推进中。

  启动问责制  发力补短板

  祝桥镇党委按照“整体设计、分工落实;忙而不乱,有序有效”的要求,及时下达“4+6+29+35+X”的整治任务,即4条市级考核河道、6条区级考核重污染河道、29条区级考核污染河道、35条新增黑臭水体,“X”即通过全面排摸,“发现一条、整治一条”的河道。

  同时,为保证进度,加强考核,祝桥镇制定了时间表和责任制,一河建立一档,量化并锁定违法建筑、污染源等基础数据;问责制明确,通过跟踪督查和检查考核,对重视不够、巡查履职不到位、措施不力、进展缓慢的情况,及时进行督办通报,视情况启动问责程序。

  整治任务确定后,祝桥镇党员干部深入基层,奋战攻坚第一线,并设立四级河长,党委书记、镇长担任镇总河长,对河道负总责;班子相关领导担任一级河长,抓统筹督促;全镇40多位处级干部担任一级副河长,抓协调推进;河道所属社区、村居主要负责人担任二级河长,落实属地管理。通过专题会议、工作例会、现场协调会等多种形式,推进整治工作,现场解决问题。

  施湾社区东菜河10米范围内涉及一栋5层高、近4000平方米的违法建筑,该建筑紧邻居民区,整治难度大,安全要求高,镇党委、政府高度重视,成立现场指挥组,联动各单位各部门部署拔点行动,最终顺利完成拆违任务。

  党员带头拆,群众自发拆,在各方的齐心协力下,河道的整治任务按照时间节点正有序推进中。

  改善环境  化解矛盾

  生活污水、工业废水、畜禽养殖污染的黑臭河道影响人居环境,群众反映强烈。祝桥镇将水质达标作为此次中小河道整治的重要目标,注重从源头着手、建管并举,治污、截污同步实施,进行河道河岸清障工作,畅通水系。在河道两侧10米范围内先行实施整治拆违的同时,推进污水管网完善和截污纳管工程,从源头减少和截除入河污染源。在河岸坡道种植绿化,畅通骨干河道路,对于村沟宅河中基本功能破坏严重的河段,则按照水系规划予以调整和优化。

  由于河道整治牵涉面广,刚开始时有一些村民不理解,各村想办法积极化解。新东村是祝桥镇整治河道最多的村,村“两委”班子通过搭建平台,解决拆违过程中的矛盾。该村还将签约律师引入村里,定期解决百姓拆违过程中遇到的法律问题,为矛盾解决提供法律依据。村里还设立了退休干部调解室,确保整治过程中产生的矛盾不出村。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东