文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
三林河道整治:自我加压全力攻坚
发布时间: 2017-03-01    文档来源:浦东文明网    

  近日,包括芦胜河在内的三林多条河段旁,都是一派繁忙景象。工人们在浇筑混凝土,构筑护岸结构,为下一步的整治打基础。从去年12月浦东新区全面启动中小河道综合整治以来,三林镇在全镇范围内快速推进,排查污染源、拆除违章建筑都已全部完成,目前已进入工程施工阶段。

  值得一提的是,在新区梳理的752条段整治河道中,涉及三林镇的有20条,三林镇除了规定任务外,还“自加作业”,把数十条村沟宅河同时纳入整治,以改善全镇整体的水环境。

  护岸工程正在进行

  据了解,三林镇境内现有河道221条,总长约147千米。其中,规划河道26条,总长约68千米;镇管非规划河道(村沟宅河)195条,总长约79千米。752条段河道整治项目中,涉及三林镇的共有20条。这其中,黑臭重污染河道5条,轻污染河道15条,由三林镇实施整治的共有6条段。

  三林镇中小河道综合整治办公室有关人员介绍,根据镇里制定的整治方案,第一步先在全镇范围内进行了污染源调查,并制定了相应的污染源治理方案,为整治打下基础。之后进行的拆违,虽只是在河道两岸进行,但因全镇水域密集,拆违范围几乎覆盖了全镇。目前正在进行的,是几条河道的护岸工程。被列入新区应急工程16条河道的芦胜河林恒路至金谊河段,最早开始施工,目前完成了约30%,其他几条刚刚开始。

  河道整治自我加压

  在三林镇纳入752条段河道整治项目的20条河道中,3条村沟宅河在此前已被填埋,所以事实上已不存在整治问题。但是,在三林镇的整治方案中,依然出现了村沟宅河的身影,这是三林镇给自己布置的“作业”。据介绍,三林镇村沟宅河整治一期涉及天花庵村东瞿队等处的9条小河沟,总长约3.5千米,测量估算的清淤量约8012立方米,计划于今年5月底完工。现在,三林镇又排摸了52条河道,列入村沟宅河整治二期,其中23条满足施工条件的河道将先进行整治,在一期结束后就进行,计划10月完工。除此以外,三林镇还计划了村沟宅河整治三期,目前正在编制方案,预计9月开工,今年底完工。

  为何要给自己增加任务?三林镇有关负责人介绍,这是为了改善全镇整体的水环境。“三林镇多个区域已经启动地块开发,结合规划和开发节奏,对规划为林带区域的村沟宅河进行整治,因其可长期保留,拟全面梳理水系,尽可能打通断头村沟宅河并提高建设标准,建设美丽乡村;对近期开发地块,则以清淤整治为主。”

  实现河长制全覆盖

  据了解,由三林镇实施的大部分河道整治工程将于四五月陆续完工,之后就将进入长期治理阶段。比如,加强河道养护工作;根据污染源普查数据,督促企事业单位排污纳管;加强外来人口控制,由各村落实所有居民生活污水必须经化粪池处理后方能排入河道,加强对农村污染源的控制。

  目前,三林镇河长制也已建立起来。镇领导、河道所经社区中心和村、居委书记等,都将担起不同层级的河长责任,实现镇域内所有河道河长制全覆盖。同步成立三林镇河长制办公室,落实河道管理工作。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东