文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
浦东沔青村传统村落保护规划出炉
发布时间: 2016-10-14    文档来源:浦东文明网    

  区规土局日前公布了《上海市浦东新区沔青村传统村落保护和发展规划》(草案),酝酿了一年多的规划终于揭开神秘面纱。这个位于康桥镇的小村落看似不起眼,其实它已于2013年被国家住建部列入首批“中国传统村落”名录。

  沔青村位于浦东城市外环线南侧、康桥镇最东部,东与张江镇新丰村、川沙新镇旗杆村交界,南与人南村为邻,西、北与人西村毗邻。沔青村隶属的横沔集镇(现康桥镇一部分)历史渊源深厚,早在唐代就已逐渐成陆,清光绪年间《南汇县志》就有横沔集镇的记载。

  沔青村四面环水,水网密集,并由6座桥与周边陆地相连,类似于龟的四肢和头尾,形成独具特色的“龟城”格局。现在的沔青村内保存的传统建筑数量较多,主要建造于清末民初时期,虽然上世纪80年代后建造的建筑也很多,但大多分布于横沔老街区的外围,因此建筑主导“晚清民国建筑风貌”,彰显着沔青的悠久历史和深厚的人文底蕴。

  根据规划,沔青村这座拥有深厚历史积淀的“龟城”将焕发新的生机。据了解,其规划的保护宗旨为:提升人居环境,提升发展能力,让传统资源得到有效保护和传承,打造村庄品牌。具体涉及了人工、自然、人文要素的保护,其中人工要素中的保护建筑、特色构筑物将严格保护、定期维护;自然要素着重进行环境卫生的日常管理;人文要素的管理侧重非物质文化遗产的保护与传承。

  以人工要素为例,沔青村可谓一座历史文化的“宝库”。

  空间格局方面,“龟城”格局是横沔古镇最具特色的历史格局,村内现有的翊园(又名陈家花园)为区级文物保护单位,还有凤家厅、华氏宅第、宁远桥、翊园桥和第一桥共5处文物点;规划地块共有11处重要历史建筑;重要建筑遗址包括施王庙遗址,施王庙又称施相公庙,初建于明代。

  此外,沔青村里的古树名木就有26棵,有数十个品种,其中不少是难得一见的珍贵品种,如百年雪松、百年凌霄、百年龙槐、百年枸骨、百年桂花等。除了这些,沔青村的历史人物、民俗节庆、地方曲艺、老字号、传说掌故等人文要素也很丰富。仅地方曲艺就涵盖江南丝竹、浦东琵琶、江南花鼓戏与沪剧、浦东说书、皮影戏、锣鼓书、宣卷、舞龙、打莲湘等,不胜枚举。

  此次规划明确了沔青村的保护等级和范围,即传统村落保护范围占地面积约16.87公顷,占村域面积的10%。风貌保护区范围以外的部分,作为风貌协调区,根据不同功能区域提出不同的保护策略和要求。

  在传统村落保护范围内,规划还进一步优化了核心保护区与建设控制区的保护范围。其中,核心保护范围包括保护建筑、保留历史建筑和一般历史建筑较为集中,空间格局保存完好,风貌特征明显,需要严格控制的区域,范围为7.28公顷;核心保护范围以外的区域为建设控制范围,面积为9.58公顷。而随着规划的落地,沔青村这座浦东原住民文化与生活记忆的活化石将焕发新的生命。
                                                                                              (图片来源:浦东时报)

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东