文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
高桥镇主题摄影展留存历史记忆
发布时间: 2018-12-28    文档来源:浦东文明网    

  “有两名老人我认识的,没想到在这里能更加深入地了解他们,真是倍加亲切。”12月25日,高桥镇“寻百老光影 忆高桥岁月”主题摄影展开幕,居民张阿姨参观时颇为惊喜。

  为了让更多人了解高桥,感受高桥的发展和变迁,过去一年间,高桥镇开展了“百岁老人口述历史”项目,镇域内十名老人讲述亲身经历,主题摄影展记录了这些珍贵的历史故事。

  挖掘并留住历史

  走进展厅,最先吸引目光的,是定格在镜头里的一张张饱经风霜的脸庞。王申甫、徐淑英、汪世洪……本次主题摄影展的主角,是这些平均年龄95岁的老人,最年长的已103岁。

  高桥镇相关工作人员介绍,高桥历史中涌现了一大批各行各业的杰出人物,岁月流逝,不少不平凡的人和事正逐渐离我们远去。为了留住这段历史,让更多人了解高桥的发展和变迁,高桥镇挑选了十名老人,启动了“百岁老人口述历史”项目。

  一张张老人照片的背后承载的则是一段段历史、一个个故事。今年86岁的张群生,是本次摄影展的采访对象之一,他从小在高桥长大,在高桥中学任职直至退休。

  摄影展上,张群生在现场与参观者互动,讲述了解放前高桥中学党组织发展壮大的历程,以及自己在高桥中学的岁月往昔。

  “高桥镇举办的‘百岁老人口述历史’非常有意义,我也是第一次参与这种特别的成果展示与分享活动,感觉非常好。”张群生说。“希望这个活动能够继续下去,挖掘更多有故事的老人,将他们的经历记录下来,分享给更多的人。”

  多种方式传播

  在摄影展现场,摄影师袁文炯作为主讲人,为在场的参观者讲述了一年来的采访经历和幕后花絮,分享自己的感悟。“高桥镇石家街12号是一处外表看起来非常普通的住宅,一长段白墙上有两扇不起眼的小门,走进小门,穿过一个天井,走过一段昏暗的走廊,就能看见一个宽敞的院落,一块牌匾高高悬于墙上,上书‘至德堂’3个金色大字,吴耀中老人就住在这座老宅之中。”

  袁文炯说,高桥“百岁老人口述历史”计划执行一年,自己也收获满满、感慨良多。“在社会飞速发展的今天,重温这些老人近百年的人生,不仅是一个学习的机会,更能让人反思当下,把握今天,也让更多人认识和了解这块深具文化底蕴的土地。”

  前来观展的居民顾阿姨说,能听到老人们口述的历史,这很不容易,好多年轻人都不知道这段历史,这个展览很有意义。

  主题摄影展将持续至2019年3月底。除了主题摄影展,十名老人口述的历史,还将以音频和图文故事集的方式,通过各种平台进行传播。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东