文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
传承之旅 共同关心下一代 弘扬沪东船文化
发布时间: 2018-05-31    文档来源:浦东文明网    

  那是一颗懵懂的心去探索科学、追寻心中崇拜偶像,凝聚起磅礴力量延续沪东船文化的心愿……

  518日,沪东新村街道微心愿“传承计划”掀开第一篇章。上海沪东重机有限公司各党支部的党员与沪东学区内结队的中小学生们共计55人,一齐赶往“雪龙”号极地科考船停靠地,实地参观这艘极地“巨龙”。此次中国极地研究中心与沪东社区党建服务中心对接,邀请沪东重机有限公司党员与结队学生参观“雪龙”船。

  雪龙盘踞  啧啧称赞

  长江入海口,一条红白相间的大船赫然屹立于水中,又像一条巨龙盘踞于岸边休养生息。毫无疑问,这就是令党员与学生们心驰神往的中国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。大家感慨,从它身上看不出已经在极地“征战”二十多年的沧桑,相反,一种意气风发、神采奕奕的年青朝气扑面而来。进入“雪龙”号内部,更是让学生和党员们惊讶不已。图书馆、多功能活动室、队员宿舍、休闲健身区域等生活设施一应俱全。听到船长介绍船上的科考队员每年累计8个月时间是在南北极渡过,在场的党员和学生肃然起敬,现场响起了雷鸣般的掌声。停机坪、驾驶室、全封闭救生艇等船上设施无不让大家连连惊呼其威武……

  借力区域资源  弘扬沪东船文化

  看到“雪龙”号雄伟挺拔的英姿,联想它在冰天雪地的南极破冰斩雪奋勇前进的壮观场景,相信是党员和中小学生爱国主义学习教育中的生动一课,也是沪东街道贯彻落实十九大报告建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神、工匠精神和极地精神的一次有益实践。沪东微心愿“传承计划”借力区域资源,牵手沪东重机有限公司、中国极地研究中心等驻区单位与沪东辖区内的社区学校,围绕关心下一代工作的总体计划和要求,开展“传承计划”,旨在在沪东辖区内营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。接下来,沪东微心愿“传承计划”将继续发力,挖掘区域资源,打造各类主题活动,弘扬沪东优秀船文化。

责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东