文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
浦东新区辅读学校三学生出征2017奥地利特奥世界冬季运动会
发布时间: 2017-03-10    文档来源:浦东文明网    

从左至右依次为王佳莉、黄宇颉和李想。

  “宝贝们,你们的红色战服多亮眼啊!一起拍一张赛前‘定妆’照吧。”3月7日下午,来自浦东新区辅读学校的李想、王佳莉和黄宇颉,换上了鲜红色的紧身运动衣、戴上了头盔、穿上了冰鞋、摆好了预备的姿势,在家长的手机镜头前,露出了灿烂而自信的微笑……

  下周二,他们将作为中国体育代表团速度滑冰队的正式队员,从北京飞往奥地利,参加第十一届世界冬季特殊奥林匹克运动会,在冰面上向世界展现浦东特奥宝贝的风采。

  零的突破

  缘于梦想的力量

  本届世界冬季特殊奥林匹克运动会共设有高山滑雪、地板曲棍球、花样滑冰、速度滑冰等9个大项,中国体育代表团将速度滑冰这一项目的集训地点安排在了成都。

  2月12日是正月十六,吃完元宵的第二天,浦东新区辅读学校的李想、王佳莉、黄宇颉和齐辰逍四位特奥小运动员,便飞往成都参加国家队的集训了。

  此次参加集训的除了上海代表队,还有成都、黑龙江和辽宁代表队。相对于其他几支老牌劲旅,上海代表队是第一次有机会参与冬奥会速度滑冰项目的角逐。零的突破,对于浦东辅读学校的宝贝们而言,更是一个新起点。

  “唐宝宝”李想从2013年开始接触冰上运动,在学校老师的带领下,和校队队友一起,每周参加两次训练。冰上运动对于身体的平衡性、协调性要求极高,健康人群要掌握都需付出很大努力。“我曾对李想说,如果觉得太困难就不要过于勉强自己。”李想妈妈坦言,儿子患有唐氏综合症,能最终坚持下来,是她当初没有想到的。那一年,“飞扬冰上运动中心”正式启用。启用仪式上,李想与中国首枚冬奥金牌得主大杨扬手牵手,一起走上了冰面,那天大杨扬还对李想表示,会一直关注他的成长。之后,李想逐渐迷上了冰上运动,大杨扬每次遇到李想,都会和他合影留念,最近听说李想将有机会参加冬奥会,大杨扬也为他加油鼓劲。“我想,李想的坚持,正是缘于偶像和梦想的双重力量吧。”李想妈妈说。

  今年才10岁的齐辰逍是一位“星星的孩子”,她也是整个集训队中年纪最小的,接触冰上运动的时间也较短。在教练的悉心指导和队友们的爱护下,从最初穿着冰刀站都站不稳,到如今可以在冰场上自如滑行、脚底生风,这个被自闭症困扰的孩子,逐渐爱上了速滑这项充满速度与激情的运动。遗憾的是,前不久齐辰逍因为身体原因退出了集训,然而在所有人的眼里,这位勇敢的女生已经是战胜了自己的“小冠军”。

  克服伤痛

  成长在一次次摔倒后

  伤痛,永远是运动训练中难以回避的话题。而对于接触冰上运动的特奥小运动员而言,伤痛不仅意味着坚强,更意味着成长。

  由于皮肤较为敏感、冰鞋的鞋帮又较高,最初训练时,李想的两个脚踝被摩擦得“惨不忍睹”,硬币大小的伤口先是破皮、流血,又因为反复磨损导致化脓。“宝贝,你疼吗?”面对揪心的妈妈,李想这样回答:“妈妈,没事的。下次帮我买几双袜筒高些的袜子就行,再不行就在训练时穿两双袜子。”而就在前不久的一次集训中,李想不慎摔倒,下巴蹭着冰面滑了十几米,流了好多血。受伤后的第一时间,李想想到的却是要瞒着妈妈:“教练,你别告诉我妈妈!她会担心的。”最终,妈妈还是得知了儿子的伤情,又心疼又感动,一直陪伴儿子左右的她,突然感觉儿子长大了。

  刚进校时,在师长们的眼里,黄宇颉是个有点任性、不太听指令的大男孩,自从参加了新区辅读学校的速滑队,他变得认真、乖巧、上进。在上海训练时,辅读学校的特奥运动员没有掌握弯道“手触地”这一专业技术。到了成都后,黄宇颉发现一起集训的黑龙江队员都已经掌握了这个技术。“别人可以,我也可以!”不服输的他,在教练的指导下开始挑战自我。不到一个月,他和上海队的其他队员都熟练掌握了这一技术要点,让来自黑龙江的教练惊讶不已,“短时间掌握这个技术真的很不容易,这些孩子实在太棒了!”

  另一位即将出征的浦东小特奥运动员,是曾在2015年洛杉矶特奥世界夏季运动会上摘得体操项目四金一银的“小明星”王佳莉。在冰场训练时,她从未因为自己的冠军光环而有丝毫的松懈。王佳莉妈妈告诉记者,这些年在赛场上的经历,让女儿成熟、懂事了不少。遇到挫折和困难,她从不会向家里抱怨,而是学着自我调节情绪,并不断自勉。在同伴们的眼里,这个身材娇小、羞涩腼腆的女孩,是赛场上一道独特的风景。而对于即将到来的冬季特奥会,她对自己的期许很简单:“我会加油的!”

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东