文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
浦东新区36个小学生爱心暑托班全面开班
发布时间: 2017-07-04    文档来源:浦东文明网    

  浦东新区36个小学生爱心暑托班于7月3日全面开班。

  晨检是每个“爱心暑托班”必不可少的程序。万祥镇特别安排护理人员,每日严格做好晨检工作,确保班级各项措施落实到位,让孩子们在爱心暑托班安全、卫生、开心快乐地度过每一天。同时,为保障暑托班学生食品、饮水、环境等卫生安全,严防夏季传染病的发生,“爱心暑托班”的第一堂课就给小朋友们进行了食品安全教育。

  惠南镇团委为爱心暑托班的每位小朋友配备了胸卡、家长接送卡及全套教学用品。除了做好每天的教室清洁与通风,镇团委还安排社区医院的儿保医生每天给小朋友进行晨检。每日晨检、活动台账、出勤记录和安全巡查全都记录在册,志愿者、家长、学校三方协力监护,确保孩子们的安全。

  “小朋友们,你们知道我们的暑托班有哪些目标吗?”花木街道培花社区爱心暑托班班主任带领孩子们了解暑托班基本情况。此次爱心暑托班,由花木街道团工委牵头,上海乐群社工服务社承办,设计了硬笔书法、创意课堂、智益游戏、国学、理财、情绪辅导、兴趣小组等课程。“我们通过丰富的奖励制度、成长手册记录、星星榜表彰以及微信家长群交流互动等方式,营造了积极向上的学习氛围,同时家长还可以随时查看孩子动态。”暑托班负责人告诉记者。

  今年是市政府实事项目——小学生爱心暑托班推进的第四年。浦东新区小学生爱心暑托班由团区委、区文明办、区教育局、区民政局、区妇联、区学联,以及各街镇承办,街镇覆盖率为100%,服务小学生人数3600余人次,招募志愿者700余人。此外,各办班点均配备1名班主任,由具有丰富教学经验的在职或退休教师担任;今年还增加了安全保障培训,进一步加强各办班点安全保障力量。

  据悉,爱心暑托班开放时间为8周左右(工作日全天),每4周为1期,共两期。开班前期,浦东团区委联合相关单位对各办班点进行安全性评估,并开展了专题培训;开班中期将邀请第三方专业机构进行走访巡查,确保各办班点安全、有序、稳妥推进,共同为小学生营造一个快乐、健康、充实的暑假。

  信息来源:浦东时报

  责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东