文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
浦东12个街镇获“特色创业服务社区”
发布时间: 2017-11-28    文档来源:浦东文明网    

  11月22日,“浦东新区特色创业服务社区”评选揭晓,浦兴路街道、洋泾街道、张江镇等12个街镇被评为“浦东新区特色创业服务社区”。这几年,浦东各街镇在社区创业服务建设方面各有特色,共同营造了大众创业、万众创新的氛围。

  “家门口创业”因地制宜

  随着社会公共服务集聚到社区,“家门口创业”不再成为奢望。2015年起,浦东开展了新一轮的创业带动就业三年行动计划,各街镇结合区域性工作需求,将创业服务带进社区,鼓励创业企业关注社区,积极扶持“家门口创业”。

  张江地区的创业企业数量比较多,为此张江成立了“创业张江里”孵化企业联谊会,将社区内的初创企业者以及意向创业者集结起来,为初创企业提供一系列的政策支持和人文关怀。联谊会副会长唐田介绍,每个月孵化企业联谊会都会举办沙龙活动,针对性地推出创业政策解读、行业交流等活动。

  无独有偶,花木街道的联洋社区有为数不少的老外创业者。联洋社区主动跨前一步,通过涉外社工上门指导、外籍创业者研讨会等形式,消除了老外们的语言障碍、文化隔阂,让老外们打破信息“屏障”,直接和政府相关部门面对面沟通。

  洋泾街道则联合辖区内三所中职校,为原本“就业难”的中职生探索出一条创业就业新路。上海市中医药学校实行“2+0.5+0.5”创新人才培养模式。学生前两年学习专业课和创业教育课程,然后接受半年期的创业精英班学习及半年期的专业实习和创业实训。上海市第二轻工学校则依靠美容美发等优势专业,瞄准社区需求,支持学生创业。上海市环境学校设立了系统的创业课程,创立了各类兴趣社团,让学生从学校起步学习创业。

  搭建创业服务平台

  社区创业就业离不开各部门的通力合作。

  开展创建创业型城区和鼓励创业带动就业三年行动计划以来,浦东新区积极创新公共创业服务模式,区内已有国家级创业空间13家、创业孵化器8家。浦东新区人力资源和社会保障局联合区就业促进中心、相关街镇各部门、行业协会及学校等机构,开展特色创业服务社区创建工作。以“家门口创业服务”为重点,通过组织“创业服务给力行”进社区、进园区、进校区主题活动,加大创业政策落地力度。

  为了给创业者提供社会专业服务资源,浦兴路街道去年辟出500平方米的沿街商业用房,建立了“浦兴大爱乐业园”,成为推动社区创业就业服务的新载体。在浦兴大爱乐业园,浦兴社区创业协会及相关机构通过创业法苑工作室、创客俱乐部、创业孵化项目工作室等平台,为社区内的创业者提供全方位服务。

  康桥镇与康桥工业园区创业基地以及区域内高校合作,共享资源,积极架设创业公共服务网,拓展社区创业服务特色。周浦镇打造社区、园区和商区“三区联动”模式,实施“育苗计划”,联合职能部门提供“创业管家”服务,为周浦创业者建立起“创业家园”。

  新区人力资源和社会保障局局长徐雯表示:“就业是最大的民生。我们要释放创业带动就业的‘倍增效应’,不断优化创业服务,支持劳动者通过新兴业态实现多元化创业就业。”

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东