文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
多元主体参与金杨社区治理
发布时间: 2018-12-25    文档来源:浦东文明网    
  

日前,金杨社区自治共治研讨论坛举行,政府、社会工作专家、社会组织、企业、居民等济济一堂,对党建引领、多方参与、联动模式下的社区自治共治模式进行深入探讨。对比这几年的变化,与会各方一致表示,金杨多元主体参与社区治理已经进入良性循环。

  金杨新村街道社区面积大、人口总量多、公共资源少,为更好地回应群众对美好生活地需要,街道在创新社会治理方面不断进行探索,尤其是在社区自治共治方面,已经取得了许多居民满意度较高的成果。街道党工委委员、办事处副主任徐钦建强调,这些年,街道充分发挥党组织的优势和政府的资源,服务好社区微创企业,倡导居民搭建自治平台,形成了多元主体共同参与社区治理的良性循环模式。

  社会工作专家、“社邻家”创始人闫加伟表示,社区治理的实践进行到现在,综合施策才是合理有效运行的最好方法。以金杨街道为例,打造“千人大结对、双百大联建”项目化党建品牌,让社区单位把资源亮出来,通过党组织联建、共建;加强金杨社会组织服务中心的建设,孵化培育了一批社会组织,搭建社区自治共治平台。“参与主体的多元化、内生资源的支持、系统性的方案解决,具备这些才是社区治理的好项目,才能真正回应居民需求”,闫加伟说。

  论坛现场,各方代表谈了对社区治理的理解、体会,多元主体参与社区治理已经成为共识并落实到了实践中。

  

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东