文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
书院镇“美丽庭院”注入文化底蕴
发布时间: 2018-06-07    文档来源:浦东文明网    

  海派田园石雕工艺、蓝印花布制作技艺……最近一段时间,书院镇新北村在推进“美丽庭院”建设的过程中,注重挖掘本地文化资源,以民间艺术为切入口,为“美丽庭院”注入更多文化底蕴。

  新北村地处书院境域西北部,当地民间艺术资源十分丰富。其中,被联合国教科文组织授予一级民间工艺美术家称号的王金根,就是新北村人。另一位新北文化艺人张建新,其“蓝印花布”织造技艺融合旗袍服装艺术,让传统民间手工艺焕发新生。此外,这里还有红木雕刻艺术、草根书法达人等。

  今年以来,新北村立足打造“文化新北”,深入挖掘本地文化资源,营造乡村文化氛围,在村的入口处建造了一个村民休闲园,以展板宣传的方式,推出了“新北文化”展示区。同时,在部分村间路段里设立本土文化艺人的作品展示点,展板和墙绘一应俱全。

  目前,新北村已着手为王金根家庭开设“王金根海派石雕家庭博物馆”和“王金根海派石雕工作室”;为张建新家庭设立了“蓝印花布工作室”,发挥文化艺人的引领辐射效应,让村民在“家门口”感受新北文化的魅力。

  “用文化讲好新北故事,是我们‘美丽庭院’建设的亮点。”新北村党总支书记刘黎民说。接下来,新北村还将按照镇“点线面”美丽庭院推进部署,立足“花小钱办大事”的原则,推行一系列管理运行机制,擦亮新北村的文化品牌。

 

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东