文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
大团镇倡导文明祭扫
发布时间: 2018-04-10    文档来源:浦东文明网    

  今年清明祭扫期间,大团镇倡导居民群众文明祭扫,墓园内无燃放鞭炮情况,以鲜花祭扫代替焚香烧纸的市民明显增多。

  大团镇镇域内有两个公益性墓地——永乐山庄和永乐北园。清明节当天是祭扫高峰期,镇相关领导实地查看了墓园停车场秩序,并向墓园工作人员了解祭扫高峰人流车流分流预案、标准化骨灰堂祭扫情况等。此外,派出所、城管、交警、殡葬公司以及邵村和车站村的志愿者在祭扫现场维护秩序,为墓园内外安全“保驾护航”。

  清明节是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的日子。以往大家都会以上坟烧纸、燃放鞭炮等方式祭奠逝去的亲人。但这种传统的祭扫方式不仅污染环境,还容易引发火灾,带来公共安全隐患。早在清明节前夕,大团社区生活服务中心、大团镇殡葬公司就联合向全镇居民发出倡议书,倡导文明祭扫新风:提倡用鲜花代替燃放鞭炮、焚香烧纸;做到不污染环境、不影响他人生活,营造文明低碳的祭扫氛围。

  据统计,今年清明节首日,大团镇两个墓园落葬33穴,人流量2.1万余人、车流量2770辆,在文明祭扫的倡议下,市民祭扫有序进行,周边交通未发生拥堵。

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东