文明网联盟 上海-浦东 浦东文明网 -- 文明浦东我先行
橫沔社区借助党建共建送温暖
发布时间: 2017-10-12    文档来源:浦东文明网    

  几天前,康桥市场监督管理所与橫沔社区一户困难学生家庭签署了帮困助学协议。这是橫沔社区借助党建共建开展结对帮扶项目后,第九个获得帮助的家庭。

  橫沔社区里动迁居民多,社区党委书记俞玉琴在走访中得知,不少村居书记希望开展结对帮扶活动。

  “既然要做,就要做复合型、可持续的帮困,而不是传统的那种逢年过节给一次经济补助的模式。”于是,她想到了借助党建共建。

  截至目前,橫沔社区党委已经与10家单位的党支部签约进行党建共建。而在首批8家单位签约共建的同时,社区党委也促成了他们与8个困难家庭结对帮扶。最近刚签署结对协议的第九户家庭因病致贫,家中两个孩子上学,生活拮据。

  “我们挑选困难学生家庭,让共建单位与他们签署帮困助学协议,除了一年两次给予资金上的支持,平时还要求他们有各种互动,同时社区党委作为牵头人和监督者,也会组织一些互动。”俞玉琴说。

  所谓的互动,包括在传统节日邀请结对家庭参与特色活动,如端午节包粽子、中秋节做月饼等,以及参观共建单位、共同参与街道卫生打扫等。“这样的互动,能够让困难家庭与外界有更多交流,更好融入社会。”俞玉琴说,“国庆节后,还将有一家单位加入共建队伍,到时,又有一户困难家庭可以得到帮助了。”

信息来源:浦东时报

责任编辑:陈莉

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-浦东